alexa
置頂

落後地區服務,刺激更多工作新思惟

用貧窮改變人生〉①國合會國際志工服務
文 / 林士蕙    
2010-08-31
瀏覽數 26,250+
落後地區服務,刺激更多工作新思惟
分享 Line分享分享 複製連結

許多台灣上班族近年流行起「Gap Year」(休耕年),也就是工作幾年後,先休息一下,讓自己脫離平常軌道,看一看不一樣的世界。

但是你可曾想過,哪一種方式會最有成長呢?

近幾年來,愈來愈多國人趁工作之餘,透過台灣官方唯一的國際志工派遣機構「國合會」的服務計畫,前進許多落後國家,得以深度體驗貧窮、與偏遠地區,從中得到的人生啟發,遠遠大於別人去歐洲、美洲等先進國家的自助旅行。

陳佳莉:在柬埔寨的心靈覺醒

1969年次的陳佳莉,就是例子之一。對她來說,去柬埔寨、馬紹爾群島服務旅行,有點像是工作十年後的個人覺醒。

在補習班教英文多年,自認「工作不錯,但很忙,」一直是單身的陳佳莉說,同樣的工作做了快十年,總會厭煩,但一直不知如何改變。誰知道,2006年因緣際會到柬埔寨,就為她帶來空前的衝擊。

「我到了那裡,才知道有這麼多小孩住在沒水、沒電、連支鉛筆都不容易擁有的環境,卻還是渴望著上學,」陳佳莉說,她當時只覺得「這就是我要的」,便跑去參加知風草基金會在當地興建高中的計畫,一去就待了一年。 到了柬埔寨,讓她反省台灣人擁有太多,心靈卻很空虛。現在,他再也不想過著平日只知道上班、週末只知道狂吃、逛街的生活了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章