alexa
置頂

李文雄 大膽走向人少的路

89 動搖達爾文遺傳學說 第一位獲孟德爾獎章的亞洲科學家
文 / 彭杏珠    
2010-08-03
瀏覽數 43,050+
李文雄 大膽走向人少的路
分享 Line分享分享 複製連結

主宰世人150年的達爾文「物競天擇」演化論,在上個世紀60年代受到激烈的挑戰。有一派科學家認為,基因突變才是物種演化的根本,他們做了很多實驗,卻苦無一套完整的分析方法來說服大家。

直到現任中央研究院生物多樣性研究中心主任李文雄院士,於1970年代在美國建構出一套堅強的數學模型,才成功破解這個僵局,也動搖了達爾文百年無法撼動的學說。

過去30多年來,李文雄持續在生物學界創新突破,使他被選為美國藝術與科學院院士,以及美國國家科學院院士,也多次獲得遺傳和演化領域的國際最高榮譽,包括2003年成為全球第一位獲得巴仁獎(Balzan Prize)的華人。

2009年他更成為首位獲英國遺傳學會頒以遺傳學之父為名的孟德爾獎章(Mendel Medal)的亞洲科學家,讓他的成就達到國際認可的最高峰。

糊塗找路 看到生物學就清晰

生長於屏東縣萬丹鄉,李文雄呵呵笑著說,小時候根本沒有任何遠大的抱負,「別人做什麼,我就做什麼,人家上學,我跟著上學,考中學、高中、大學都一樣。」

他還笑說,也不知道進大學要做什麼,填志願也是糊里糊塗地填。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章