alexa
置頂

用企業社會責任經驗 行銷大陸市場

影音設備大廠EPSON捐投影機
文 / 高宜凡    
2010-06-17
瀏覽數 24,250+
用企業社會責任經驗 行銷大陸市場
分享 Line分享分享 複製連結

台上的主持人問道,「大家知道什麼是熊貓嗎?牠的功夫會很厲害嗎?」台下的小朋友七嘴八舌地搶答,不時蹦出有趣的答案,「我知道,牠是我們的國寶啦!」「我也知道,牠最會打醉拳了。」

這裡不是什麼電影院或娛樂中心,而是位於福建省的一處學校,由知名影音設備大廠愛普生(EPSON)捐出投影機,放映《功夫熊貓》給學生觀賞,把原本寂靜、肅穆的學校,變成了笑聲不斷的歡樂電影院。

最特別的是,這項活動本來是台灣企業的CSR(企業社會責任)方案,如今移植到中國來實踐,成為兩岸企業交流CSR經驗的試金石。

移植CSR 培養下個蔡國強

去年5月在台展開的「影像好玩藝」活動,由台灣愛普生捐贈投影機給遍布五縣市的20所學校,讓偏遠地區的小朋友有更多機會觀賞電影,也透過影片故事讓他們認識生命、情感、培養同理心。總計第一年辦下來,共播放了180場次,造福近兩萬名學童,事後也獲得許多正面迴響。

察覺到台灣的創意,最近中國愛普生也開始嘗試導入,活動第一站不是選在北京、上海等一級城市,而是和台灣僅一水之隔的泉州市。

第一站來到位於泉州舊城區的新隅小學,是有14個班級、700多名學生的老學校。學生的父母多是外地來的農民工或新移民家庭,不少小朋友剛來時還不會講普通話,學校會安排高年級的學長、學姊幫忙生活輔導,充當新生的小老師與翻譯員。

新隅小學校長吳冬霞解釋,「我們的學生一共來自九個不同省市,外地來的就占了九成。你看那些還沒穿上制服的,就是最近才轉來的。」

雖然位於沒落的老社區,但過去這片街坊的養分和文化氣息,卻孕育出了一個享譽國際的當代藝術大師蔡國強,校長蔡冬霞就是他的姻親。

轉學來不到一週的小如(化名),怯生生的小臉蛋充滿著不安,和身旁同學的互動也不多。直到電影播放後,看到片中搞笑的動物玩偶,她才露出難得的笑容,暫時拋開人生地不熟的緊張感。

如同《功夫熊貓》的主人翁,雖然從小窩在祖傳麵店,卻十分嚮往外頭的功夫世界。只要給這些孩子足夠的教育資源與文化刺激,誰說以後這裡面不會再出現另一個蔡國強呢?

播放電影 拓寬孩子的眼界

鏡頭轉到郊區另一所潯江小學,午休時間即將結束,天空突然落起大雨,家長們趕緊帶著子女返回校園,一路上到處可見大手牽小手、依偎在同一把雨傘下的溫馨畫面。

這間學校雖然只有300多名學生、九個班級,卻集合了來自大江南北、超過十個省市的新住民,校區隔著一條馬路就是工業區,許多家長都在附近的廠區上班。

今年才32歲、但教齡已有14年的潯江小學校長陳忠慶表示,偏遠小校物資非常缺乏,常得依賴社區和企業的捐助。

比方說,學校當年能夠成立,就是靠附近萬氏家族的慷慨解囊,拖了好幾年都無法動工的操場和跑道,也是靠潯美社區的居民們籌資才能完成。

事實上,多年來享有「華僑故鄉」美名的泉州,常有海外華商在事業成功之後回來回饋,不少民間寺廟、學校、地方建設,背後都有華僑的善心奉獻。

現在,除了個人的善心捐贈,藉由企業貫徹社會責任的策略動作,同樣能達到回饋鄉里、奉獻公益的目的。

如這次捐出第一批投影機設備的台灣愛普生代理商「宏程公司」,總經理萬英俊便追隨前人腳步,到自己的泉州老家回饋社區。而把「影像好玩藝」的CSR創意橫跨兩岸,也是在台灣愛普生和萬英俊的密集討論下,才促成這件美事,事後也獲得總部高度認可。

電影開播前,校長陳忠慶上台勉勵學子,「希望透過投影機這些科技配備,能讓我們的孩子看得更廣、更遠!」

集中資源 推動CSR才有成效

台灣愛普生總經理李隆安則表示,公司希望幫學校建構一個另類的「看電影」教育平台,「這樣不但能加強學生對教學內容的理解,還可進一步擴展他們的視野與思路。」

常在各省馬不停蹄巡視的愛普生中國區地域統轄本部總監浦野俊男,當天也特地撥空到場致詞,「其實看電影、看動畫,都是一種啟發式的教育,我們希望以後能設計一系列的影像活動,幫更多小朋友啟發美學視野。」

這幾年,除了開發市場商機,中國更是各國企業彼此較勁CSR成果的一級戰場。對此,浦野俊男觀察道,「中國實在太大了!要選擇什麼樣的活動跟方向去投入,就是一件很傷腦筋的事情。」企業如果不把資源集中、整合,很難讓大眾留下深刻印象,更遑論建立清晰而良善的品牌形象。

以往,愛普生在中國的CSR活動多圍繞在物資捐贈、環境教育、護林減碳等方面。有了這次的經驗,往後兩岸、甚至整個北亞區的愛普生公司,都將一起合作、腦力激盪,讓活動更有系統地延續下去,並產生「軟硬兼施」之效。

除了設法把商品和服務賣到大陸,往後企業不妨也主動向對岸貢獻自己的CSR經驗,讓它變成台灣另一種可以輸出、也能贏得尊敬的「軟實力」!

本文出自 2010 / 06 月號

第288期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章