alexa
置頂

年輕人不再一無所有

文 / 楊孟瑜    
1989-07-15
瀏覽數 12,100+
年輕人不再一無所有
分享 Line分享分享 複製連結

豔陽高照的週末午後,北京街頭遊人如織。

五個穿著清一色仿軍服的中學男生,一路打打鬧鬧,穿越故宮大院,從高懸的毛澤東像下走出,進入天安門廣場。他們停下腳步,探頭爭瞧護城河悠游的鯉魚,然後,此起彼落的朝河裡吐痰。

五天後,同樣的天安門,同樣的護城河,和這五個大男孩同樣屬於文革後成長的一代--數萬名大學生,從各自的校園走出,高舉著「爭取民主」、「肅清貪污」的旗幟,在廣場上重寫「五四」歷史。

從北方到南方,從春天到夏天,中國大陸的人們帶著興奮和訝異說:「這一代年輕人變了。」他們變得關心國事,變得熱情勇敢。

他們,在今天大陸十一億人口中,被畫分為「第四代」。相對於他們的,是「五四」的一代(如作家冰心一類經歷過五四時期的老人)、「建國」的一代(如今日中共的領導班子),及「文革」的一代(昔日的紅衛兵,今天的中年人)。

毫不保留的撲上去

這群在文革期間才出生,甚或在十年浩劫結束後才呱呱墜地的第四代人,在孩提時代曾經面臨物資匱乏、食物不足,「似乎生下來就與人類生存的基本環境作著鬥爭。」大陸一本去年出版的新書這麼描述。

他們成長在中共向西方打開大門之際,「凡是新的、西方的,他們毫不保留的撲上去。」有人這樣形容。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章