alexa
置頂

為什麼要寫報告文學-找一塊封不住嘴的去處

文 / 一流人    
1989-07-15
瀏覽數 9,950+
為什麼要寫報告文學-找一塊封不住嘴的去處
分享 Line分享分享 複製連結

近來,總有朋友問我:你寫的那些東西惹了不少麻煩吧?也有朋友勸我:算了吧!還是寫些不敏感的、中性的題材保險。

說心裡話,我每每看見報告文學的同行們以他們的機敏和圓熟,從一個讓人叫絕的獨特角度抓到一個出人意料的好題材時,總會在驚嘆和懊惱中恍惚幾天,心裡羨慕不已,繼而又怨自己愚鈍和遲笨。

不過我又有些惘然:雖說題材之爭乃是報告文學界的一大較量,但若只憑這種機靈和乖巧取勝,對不甚敏捷和多謀的我等來說,未免又殘酷了些!

保險的「擦邊球」佳作

我是做過幾年新聞記者的,以職業的訓練,找怪異的新聞,選奇巧的角度,玩模糊的文字,按理說並不生疏。可我正因為吞吞吐吐、躲躲閃閃、說半句嚥半句、敲邊鼓撩水花乃至乾瞪眼不敢寫等等,才厭煩了那營生。轉來搞報告文學,原本就是為了尋一塊封不住嘴的去處,能對著那些民眾關切、世人矚目、街談巷議的敏感問題,暢快的直抒胸臆。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章