alexa
置頂

你的工作回來了?就看面試黃金30分鐘

求職新趨〉思慮清晰才能贏在終點線
文 / 王一芝    
2010-05-01
瀏覽數 38,000+
你的工作回來了?就看面試黃金30分鐘
分享 Line分享分享 複製連結

平均一場30分鐘的面試,雖然沒有高深的學問,卻足以決定求職者的一生,事前先做好準備,才能夠在面試現場見招拆招、無往不利。

根據104人力銀行在3月4日到3月11日間,針對企業會員進行的調查發現,企業面試時通常有常見的考題。前十大共通的考題依序是: 1 你對於我們公司瞭解多少?為什麼想來我們公司工作?

2 你期待的薪資是多少?為什麼?

3 可不可以談一談自己的優缺點為何?

4 你找工作時最在乎的是什麼?請談一下你理想中的工作。

5 當你遇到困難的時候,你會怎麼克服呢?

6 談談你自己吧!

7 如果我雇用你,你覺得可以為部門帶來什麼樣的貢獻?

8 請談談你過去的打工經驗。(新鮮人)

9 你如何規劃未來,描述一下五年後或十年後的自己?

10 可否描述一下你自己的個性?

這十大考題希望測驗出面試者的什麼能力與態度呢?《遠見》訪問許多企業人資主管,他們指出,其實這些基本題都是用來瞭解求職者的過去表現和未來期望,並從中找到可能延伸的問題。

考官出奇招 專測創意與應變

不過,通常求職者都只是自我介紹,而且自以為對自己瞭若指掌,根本不做事前準備、也對應徵公司所知不多,導致回答起來總是了無新意。

其實,回答的要訣很簡單,只要把握住和應徵工作職能相關的部分多呈現優點,工作以外就可以坦白交待缺點,並進一步說明已為矯正付出多少努力,就能讓主考官留下深刻印象。

有趣的是,近年來也有愈來愈多企業在面談新人時,問一些「奇怪」的問題,表面上看起來像是腦筋急轉彎,但其實富有深意。

例如,中信金控最近面談新人時,就會問應徵者,從金控總部走到台北101,有幾種走法?

阿瘦皮鞋也考過一個題目:一個啞巴想買手機,因為無法說話,他模仿講電話的動作,成功地向店主表達,也完成了購買。現在如果是一個瞎子想買一支手錶,請問面試者要如何表達?

也有金控公司要求儲備幹部的應徵者回答,全台北市到底有多少輛計程車?圓形人孔蓋在全台到底有多少個?要不,就是請求職者背誦出台北捷運木柵線每個站名。

這些難題、怪題、天才題,其實都是源自延伸於前陣子流行的一本書《如何移動富士山》。

這本書摘錄了56道企業徵才的考題,最有名的像是為什麼人孔蓋是圓的不是方的?不用磅秤,要如何測量一架噴射機的重量?世界上有多少個鋼琴調音師?打開車門,車鑰匙在鎖孔中應該轉哪個方向比較好?美國總共有多少個加油站?要如何製造M&M巧克力?

該書作者龐士東(William Poundstone)把像這類的考題稱為「不可能的問題」,共通之處就是,沒人知道答案,或根本沒有答案。對主考官來說,回答者在思考問題時的過程周不周詳,比答案本身更重要。

能獨立思辨 關關難過關關過

也許有人認為,這種離譜又言不及義的考題,根本就是整人。但延用這些考題的企業卻表示,這麼考最主要是為了觀察求職者如何處理棘手的狀況,才能找出精英中的精英,也就是要擁有全方位解決力的人才。

面對這種無從準備的考題,求職者平時就應該訓練自己的思考力、想像力和解題力,因應企業這種徵才流行,網路上也流傳題庫100則,好讓求職者事前模擬。像是: 有三個人比賽跑步,倘若你跑贏第2名,請問你現在是第幾名?

A說B說謊,B說C說謊,C說A、B都說謊,到底誰說謊?

20世紀有一個年份,寫成阿拉伯數字時,正看是這一年,倒過來看還是這一年,請問這指的是哪一年?

你有一袋糖果,有紅的、藍的、綠的,閉上眼睛,你需要拿多少次,才能確保有兩塊顏色相同?

當場接到問題時,千萬不要慌張,盡可能給主考官一個他從沒聽過的好答案,並清楚交待推理過程的來龍去脈,相信必能讓主考官眼睛為之一亮。

本文出自 2010 / 05 月號

第287期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡