alexa
置頂

陸潤康/人生像農夫撒種

文 / 唐湘龍    
1989-07-15
瀏覽數 11,000+
陸潤康/人生像農夫撒種
分享 Line分享分享 複製連結

擔任政府工作,你是不是能一步步往上爬,完全要順自然,不可能有什麼計畫,也絕對勉強不起來的。人生就像農夫手裡的一把種子,他撒出去的時候,對每一顆種子沒有什麼偏愛,有的種子也許是掉在水裡淹死了,有的種子掉在土壤好的地方,長得特別好。

從基層往上爬

我自己的經驗也是這樣。從出來做事情,是真正從基層的雇員做起,然後慢慢爬。但是中間凡是碰到求知的機會,我永遠不放棄。我的求學過程很特殊,是先考高考,然後進大學夜間部,因為那時候我已經在做事情。普考、高考、甲種考試,我都參加了。計畫說穿了,就是從基層往上爬。

另外,我的經驗就是不管在那個崗位,我總是很努力的工作,因為我相信,工作之中才能夠得到經驗。工作越多,經驗也越多,處理事情的能力也就越強。

人生觀呢,我是覺得人生以服務為目的,大家認為這句話是口號,但是我覺得這句話真正是好。做公務員是給你一個機會幫人家的忙,擔任這個部門的工作,你才會有這個能力幫人家忙。有這樣的一個心理,你自然會幫助人家,我就是這樣,大家就覺得我肯做事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章