置頂

20萬人潮火爆封測世博試營運

上海直擊〉熱門館不到3小時即被迫閉館
文 / 陳建豪    
2010-05-01
瀏覽數 22,250+
20萬人潮火爆封測世博試營運
Line分享 articlefont

4月20號,離萬眾矚目的上海世博開園,只剩下11天,當天一早,約有20萬名興奮並自認很幸運的民眾,拿到了世博試營運的首日門票,這可是籌辦八年多以來,世博園區首度對大批民眾開放,也算得上是小開幕!

但或許就是興奮過度,當20萬遊客如潮水湧入後,部分熱門展館也彷彿被海嘯襲擊過!

參與試營運的英國館、德國館、澳大利亞館,開館不到三個小時,就因為太多人潮恐引發安全問題,而宣布緊急閉館。但當「今日閉館」的消息在現場一傳出,大排長龍的遊客卻沒有散去,排在前頭的遊客擠啊、搶啊地衝入展館,想當漏網之魚,後頭有些進不去的民眾,則是開始大罵。

「我們只開了90分鐘,就緊急閉館;排隊問題一定要改進!」親自來到試營運現場、英國駐上海領事凱靈(Katherine Dixon),直呼當日現場非常驚人。

小開幕找大改進 微調規劃

同樣參與試營運,中國館創意總監姚開陽在某程度上,卻是樂見試營運時發生的種種問題。「這幾天,其實就是找問題、測試壓力的關鍵時期!」一邊帶著《遠見》雜誌記者參觀中國館,姚開陽同時也在注意中國館還有哪些細節能改進?

例如,中國館的第一展區,播放的影片《春天的故事》,講述三億農民工進城的故事,影片內容雖然很感人,但結尾方式對中國遊客來講卻似乎有些突兀,大家都忘了鼓掌,因此考慮是否緊急做微調?

堪稱「重中之重」的中國館,在實際面臨大批人潮時,就連預約機也當機,凸顯測試的重要性。「試營運首日的20萬遊客,這還只是開園後預估每日40萬的一半!」姚開陽認為,試營運已經讓問題浮現,現在就是考驗世博局、參展單位如何招接?

在第一天就領教人潮排隊壓力,盧森堡館副總代表費瑞朋(Pierre Ferring)透露,原本不少歐洲國家館都是採讓遊客自由進出的方式輕鬆參觀,但目前也開始策劃,是不是要改採團進團出的方式? 退休幹部試玩 重審遊園細節

為測試各問題,試營運第二天,世博局也重新挑選一批入園民眾。當天入園人數銳減到5萬人,人數雖少,但大部分都是高階退休公務員,世博局特地找來這些銀髮族,除了是表揚他們對國家的貢獻外,主要還想測試年長者在園區裡是否也能開心遊玩。

一車一車從全國各地動員來的VIP遊覽車,在回程的路上就由領隊小姐蒐集反饋意見。世博局處理意見的回應速度也算快,在試營運第二天的深夜,就已經做出初步回應。

例如,讓許多遊客們無法接受的,就是不得帶任何飲料,包含水入內,而園區裡的飲料又偏貴!對此,世博局重申為安全考量,即便是2005年的愛知世博,也不得攜水入內,而對於園區內飲料價格偏貴,也將要求廠商,要做到園區內飲料價格需與大上海市一致。

許多老菸槍也反應,園區裡無法抽菸,讓他們逛到一半就想離開!為多數人權益,園區內仍將禁止吸菸,但世博局已規劃抽菸區,也將再把抽菸區的位置標示更清楚。

在試營運上,獲得遊客一致好評的,則是上萬位身穿螢光綠、顯眼制服的世博志願者(志工),許多遊客都感歎,居然是這些沒拿薪水的高中生、大學生們,服務態度比世博工作人員要好!

中國館紅 台灣三館一秀熱門

試營運上,人氣最火紅的,非中國館莫屬,幾乎在兩小時內,數萬個預約名額馬上被橫掃一空。吸引最多人駐足、張著嘴巴大呼驚奇的,則是以《清明上河圖》為本製作出的「智慧長河」展區。 經由動態投影,一幅古畫竟變成6公尺高、100公尺長的巨幅捲軸,畫中的各式人物,也都隨著最新科技,活靈活現地動了起來,甚至一會兒後,熱鬧的白天市集,還會變成古代夜生活,客棧裡燈火通明,好不熱鬧。

姚開陽也強調,這個展區幾乎完美的實現他腦海中的想法,相信會讓遊客留下深刻印象。

來自寶島的台灣館、台北館、企業震旦館,以及由資深策展人陳琪為世博籌畫的主題秀《城市之窗》,試營運上同樣是熱門指標。在試營運上讓遊客淺嚐《城市之窗》片段,總製作人陳琪在開演前要場內人員迅速就位,因為「場外觀眾快要破門而入了!」沒有刻意宣傳,但還是湧入大批觀眾。

至於展出「中華玉文化」的震旦館,首日就湧入5000名遊客!副館長譚白絹透露,他們之前刻意從空姐、舞蹈學校挑選的接待小姐,才貌氣質都出眾,加上三款白色時尚旗袍,成為吸引目光的一支奇兵,已經有人在網路上討論。

「山水心燈」的台灣館,試營運首日同樣是大爆滿,中午過後,也就因大量人潮而提前閉館!在世博開幕前的試營運,儘管混亂了些,但找到問題、盡快改進後,相信5月1日正式開幕後,應該可以提供更好的遊園品質。

兩岸要聞