alexa
置頂

高玉樹/待在冰箱裡十三年

文 / 唐湘龍    
1989-07-15
瀏覽數 18,650+
高玉樹/待在冰箱裡十三年
分享 Line分享分享 複製連結

我五、六歲時,常常在晚上吃飯後,在門前庭院上往台北市方向看,一片都是鄉村,沒有高樓,只有總統府高塔在高空看得到,上面還有燈,我常想:那到底是什麼?長大些才知道那是日本統治我們的權力中心。五、六歲的孩子就開始有一點政治意識,這樣就決定了我的一生,今天不知道該感謝,還是害了我?

我的一生那麼多風浪,所以我叫孩子一個也不要搞政治,統統送到國外,動機不是怕共產黨,而是怕我高玉樹的孩子太吃虧。

學會抓住選民心理

民國四十年,我當台北市商會總幹事。那時台北市長第一屆選舉,朋友叫我出來。省主席吳國楨拉吳三連出來,國民黨拉非黨員當市長,這是前也沒有,後也沒有的事。黨員都被勸退,結果吳三連順利當選。我第一次競選,對如何抓住選民心理學到一點,有這種經驗,落選也滿意。

落選後到美國進修。那一年,艾森豪競選總統,初出茅廬就順利當選。我觀察美國的選舉,有不少收穫。

民國四十三年,台北市第二屆選舉啦,我想在美國學的對選民的辦法不知用不用得來,正好也沒什麼工作,就試試看。那個選舉非常公平,算了票才知道我當選。當選結果當晚不發表,大概國民黨在想怎麼拉我下來;後來可能是老總統看我是日本早稻田大學畢業,人也不壞,就讓我做了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章