alexa
置頂

管理大師杜拉克看九○年代的企業

文 / 遠見編輯部    
1989-07-15
瀏覽數 11,150+
管理大師杜拉克看九○年代的企業
分享 Line分享分享 複製連結

我認為一個「後商業」社會,已逐漸成形。在這個社會中,知識工人是生產主力,他們的價值觀將傾向於專業技藝,即回到工人的本質,而不是光以工作取得生活所需。

九0年代企業最大的挑戰,是調和這兩種價值觀。要求員工稱職的同時,又必須讓他們為自己驕傲,即使職位再卑微也一樣。總之,企業必須為達成目標,付出額外的代價。

此外,十年後企業階層會比今日減少四0%,升遷不再是通則,而是意外,如此一來,企業如何提供別的成就感來源?因此,薪資將成為更重要的工具。

把每個人當志願軍

管理階層必須學習有關生產力的知識,最基本的概念,是把每個人都視為志願軍。知識工人需要薪水、需要工作,但他們知道如果他們要離職,隨時有地方去。所以企業必須讓他們知道工作目標、報償以及訓練何在,讓每個人或工作團隊,都能不斷成長。

知識將成為企業的核心資源,即使對受過高等教育的人來說,持續的教育愈形重要。因此企業將同時成為教育機構,他們利用別的教育單位,讓各行各業有經驗的人集聚一堂,互相砌磋。

對美國嬰兒潮的一代來說,他們還會更積極參與類似女童子軍、義勇軍等社團,因為他們不相信政府推動的計畫,社會團體將取代許多社會工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章