alexa
置頂

策略:七分判斷三分想像

文 / 李慧菊    
1989-07-15
瀏覽數 12,900+
策略:七分判斷三分想像
分享 Line分享分享 複製連結

從競爭策略的角度來看,國內首席節目主持人張小燕,和第一大企業集團台塑,成功之路是相通的。

十幾年前,當電視圈節目主持人,一致以端莊大方、穿旗袍、字正腔圓為標準時,張小燕卻大唱反調,她牙尖嘴利,講話像連珠炮。

「我講話本來就快,這在當時是大缺點;但我就把這缺點變成我的特點。」張小燕如此解釋她能名噪當代的關鍵。

而台塑發現它PVC產量過剩時,也不認為這是個缺點,反而投資南亞做進一步加工,並且繼續擴大產能,成為世界PVC第一大廠。

判斷加想像力

正如同聯華電子總經理曹興誠所說,任何企業的策略,都是技術、管理、市場整體考慮的結果。策略的規畫是科學,需要精確地「衡外情,量己力」;它也算是藝術,帶著七分判斷和三分想像力。

斯迪麥能在不起眼的口香糖市場,成為「社會挫敗者」的發言人(從重考生到互相不說話的夫妻),教育出購買慾,是判斷加想像力行銷的最佳示範。

但想像力的效果是無常規可循的,搜尋「力爭上游」企業的競爭策略,還是老老實實落在生產、技術及市場定位方面。

台塑「數大就是美」的啟示,不只是防禦(降低成本)的戰術,而是充滿攻擊性的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章