alexa
置頂

中國實踐亞洲旅遊新地標的法寶

阿爾卑斯山+禪宗+房車+瀑布
文 / 邱莉燕    
2010-03-18
瀏覽數 19,050+
中國實踐亞洲旅遊新地標的法寶
分享 Line分享分享 複製連結

中國南方,深圳的深夜。

行駛在城市東邊靠海的梧桐山區,風在林間疾走,山谷裡只有幾盞零星的燈火,幾乎要以為是來錯地方,卻驀然在山的頂端,看見一大片燈光璀璨的豪華酒店。

這裡,是中國政府斥資35億人民幣(約新台幣168億元)、花費五年所極力打造的「亞洲旅遊新地標」,東部華僑城酒店群。

東部華僑城於2004年底動工興建,2007年7月一期項目開始試營運, 2009年接待遊客達到480萬人次,營業額高達45億人民幣(約新台幣216億元)。

方圓九平方公里的各個山頭,建造了四家主題酒店、兩個主題公園、三座旅遊小鎮、兩座18洞山地高爾夫球場、一座寺廟及高級別墅區,還在山頂上從無到有挖出了好幾個大湖。

這樣的大氣魄只有中國政府辦得到。事實上,東部華僑城酒店群真正的大老闆,正是中國國務院國有資產監督管委會(簡稱國資委)。

「我想華僑城展示給大家的,是我們中央企業的無限追求,」國資委主任李榮融在2009年8月參加酒店群全面開業儀式時說。

這裡展示的,更是中國成為世界旅遊強國的夢想。令人想像不到的創新,在這個總數近600個房間的酒店群傳奇登場。

這表明了中國的酒店業不僅正在迅速地崛起,也積極想走出一條屬於自己的路。

「東部華僑城的開發,完成了三次跳,」華僑城集團CEO兼總裁任克雷說,一是實現了華僑城自身發展模式的突破,二是開始了中國大型旅遊區的探索,三是開創了中國開發世界級旅遊目的地的實踐。

   主題酒店1:茵特拉根華僑城

   複製瑞士,仿阿爾卑斯山風光

2005年主題酒店群第一家酒店——茵特拉根華僑城酒店開始籌建,選定的主題是「瑞士之夢」。

當年,設計團隊曾到瑞士實地考察,便將歐洲阿爾卑斯山腳下茵特拉根小鎮的美麗風光,「照搬」到深圳。

由於茵特拉根在拉丁文的原意,是兩湖之間,為了符合原意,華僑城集團硬是在山頂挖出了幾個湖,把酒店和小鎮建在湖畔,也成為整個主題酒店群的中心。

這裡也模仿瑞士小鎮策馬特,景區裡的餐廳和商店,在每間房間的陽台種滿鮮豔的花朵。再加上哥德式教堂及彩繪玻璃等,構建了一個美麗的童話世界。「中國這個地方竟然和我們的小鎮這麼像!」來自瑞士茵特拉根小鎮的鎮長,受邀至酒店參訪時驚歎說道。

酒店建築也仿照歐洲城堡的風格興築,共有308間客房,包含小鎮公寓,連排別墅,泳池別墅,總統堡別墅等多種房型,還有露天山泉SPA。

美輪美奐的酒店大廳裡,及地的大鳥籠養著彩色鸚鵡,充滿了異國情調。坐在靜謐的湖光山色中眺望四方,恍若置身雲端的仙境。自2007年起試營運立刻引起轟動,「住房率達到100%,人氣超旺,」茵特拉根酒店公關李倩說。

受到瑞士文化吸引的,還包括港澳明星及獎勵旅遊。儘管一夜房價約新台幣1萬至3萬元,周杰倫、孫燕姿,都曾來入住,2008年的電影《梅蘭芳》新聞發布會,也選在這家召開。

致力於主題酒店的開拓與實踐,酒店也天天上演多媒體交響音樂劇《天禪》。首演以來,被廣大遊客評為東部華僑城的必看演出。

「我們也走環保路線,」茵特拉根主題酒店群總經理鄭達川指出,這裡蓋了大型風車以及太陽能路燈,也盡量保持原有的茶園風貌,力求往「綠色酒店」的方向邁進。

   主題酒店2:菩提賓舍

   以禪宗為設計,融入佛教元素

這裡除了模仿瑞士小鎮,還有外表看起來像是一個寺廟的酒店,客人以為是走進了佛堂,其實卻是酒店的菩提賓舍。

「主題酒店群中,菩提賓舍is very close to my heart(很靠近我的心),」鄭達川說:「因為我是佛教徒,」在酒店經理人17年的生涯中,鄭達川認為這是第一個讓他結合工作和信仰的地方。

菩提賓舍酒店位於山上的一座寺廟華興寺內,以禪宗為主題,將佛教元素充分融入現代起居空間裡,中式寺廟風格的屏風、家具、裝飾,也皆有禪意。

從大廳開始,滿眼的袈裟黃就為這間以大乘佛教為基調的酒店鋪墊了主色調。看到地板上大大的「禪」字,穿著類似僧服的酒店人員,會細聲提醒房客不要踩到。

進入客房內,耳邊立刻傳來「大悲咒」的音樂,伴隨著梵音的,還有濃郁的檀香味。

一般酒店擺放沙發和桌子的地方,改成了榻榻米式的打坐區,供人靜修冥想。經書、蒲團、法器,與床頭上方的《心經》榆木木雕,營造出禪意空間。

衣櫃內備有功夫裝和功夫鞋,供客人修行之用;書桌上,放的是文房四寶,也是考慮到住客大都有揮毫的習慣。

酒店內的華興寺,供奉著世界第一座四面觀音佛像。佛像高達23公尺,耗費4.5噸的銅鑄成,香客必須爬上108級「無量雲梯」,才能瞻仰佛尊。由於人工噴灑水汽,這裡經常會雲霧彌漫,再加上常盛的香火,賦予它一絲神祕的氣質。

這也是一間讓人提升「佛緣」的酒店,提供多種靈修課程,諸如瑜伽、對弈、靜坐、誦經、聆聽大德開示等。在這裡,每一位客人都可以感受妙在高頂,思考一下人生路的體驗。

   主題酒店3:房車酒店

   鎖定年輕人,散發汽車的動感

酒店群中還包括了現代風味十足的房車酒店,顧名思義,是以汽車文化為主題的精品酒店。距離茵特拉根華僑城酒店約7分鐘車程,便會來到這個「行宮」。

自由與隨性,是對房車酒店最好的詮釋。紅磚外牆上,爬滿了綠色的藤蔓,大門卻擷取了紅色法拉利的車蓬元素來設計,彷彿一輛停靠在雲端之上的大房車。

這家酒店共有159間概念客房,處處散發著汽車的味道,不僅將汽車的動感和隨意融入設計當中,就連服務生也穿上賽車手的衣服。

如果想體驗「沒有地基的居住方式」,房車酒店還有四輛從德國引進的露營房車,餐廳、淋浴、視聽享受一應俱全,並配備司機,可以直接開到深圳的海邊過夜。

車內可容納十餘人,非常適合一個大家庭出遊使用。便捷的是,客人可將私家車與拖掛式房車自用組合。郊野之行隨心所欲,誰說酒店不能旅行?

「這裡鎖定的是年輕客層,」鄭達川表示,房車酒店不僅僅是一個模式,而是給予「一個全新的視野,一種心靈的態度。」

   主題酒店4:瀑布酒店

   站在陽台,大瀑布就在眼前

東部華僑城酒店群,每一家新酒店開幕時,都會掀起中國旅遊業的小高潮,其中,瀑布酒店是最好的代表。

2009年8月,主題酒店群中最後一個、也是最令人期待的瀑布酒店盛大開幕,吸引了世界旅遊組織、亞洲酒店論壇派人參加。

一洩千里的大瀑布,水流被巨岩切割成一條條白練,水花四濺,在空中激起一團團白霧,碎起的水珠撞落在窗戶上。

所有想進去瀑布酒店的人,都必須先接受這一番既乒乒乓乓又轟隆隆水聲的洗禮,穿過玻璃通道,進入這座「水晶宮」。

這是中國第一家以「水」為主題來設計的酒店,主體建築原是辦公大樓,改建成五星級酒店,巧妙隱藏在人工建造的瀑布後面,而且瀑布上還有人在玩「咆哮山洪」。

白色的玻璃長廊,宛如電影《2001年太空漫遊》中的白色場景,彷彿被帶進一個水晶般的剔透世界。

大廳內幾十公尺高的透明玻璃牆,擋住了瀑布的水流,再經過陽光一照射,便在室內形成了波紋式的光影。

在酒店裡,呼吸到的是充滿了負離子的水的味道,看到的是如影隨行的水的影像,而室外雄偉壯麗的瀑布美景,在大廳的任何區域都能盡收眼底。

不只有磅礡的造景,還有造景背後的高投資。瀑布酒店只有94個房間,鄭達川算過,每一間房的投資金額,將近100萬人民幣(約新台幣480萬元),令人咋舌。

極具設計感的客房,均為人造大理石整體成形,牆壁、客床都呈現流水形態,燈光在室內巧妙營造出海洋與太空的唯美效果。但在裡面,聽不到任何水流聲。

從藝術品陳設到床單用具,設計的巧思,遍布在每一個細節,連門牌號都是以光影投射方式出現。

「炎夏的晚上,住瀑布酒店,透心涼,入夢鄉,」從香港來的房客周翠玲笑著說,以後多了一個避暑新去處。

四個特殊的酒店,不僅是深圳酒店升級的新里程碑,也引領著中國探索主題酒店的未來新發展。

本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您可能會喜歡