alexa
置頂

華人家族企業的創業與繼承

對於台塑案例的深層分析
文 / 許士軍    
2010-02-01
瀏覽數 37,050+
華人家族企業的創業與繼承
分享 Line分享分享 複製連結

2008年10月,台灣社會由於一手建立世界級石化王國的王永慶先生逝世而產生震撼,不管是企業界、文教界、媒體,還是政府,都為他舉辦一連串研討會,並出版專刊,用以追悼或探討其對於台灣產業和社會的影響與貢獻。

對於一位企業家而言,這可算是一個稀有的特例。這位企業家就是王永慶先生,也就是一手建立一家世界級石化王國的創辦人。有關王永慶先生的事蹟,即使在大陸,近年由劉震濤先生主編,黃德海教授著作之《篳路藍縷》一書對於王永慶先生開創石化產業王國長達51年的歷程,有極詳實之報導與分析,自此也可看到王永慶先生和他所創事業所受到兩岸的重視。

然而,在另一方面,王永慶先生的遺產繼承糾紛,一年多來猶未獲得解決。實際上,這並不是一個個案,而和華人家族企業的本質存在有密切關係。因此在本文中,嘗試以王永慶先生和台塑集團這一個案探討兩個有關華人家族企業基本問題,一是創業者角色和風格對於企業經營的影響,一是在華人家族企業的繼承問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章