alexa
置頂

別讓創意城市淪為政策口號

文 / 劉維公    
2009-09-01
瀏覽數 19,900+
別讓創意城市淪為政策口號
分享 Line分享分享 複製連結

在全球激烈競爭下,台灣創意城市的推動一直面臨強大的競爭壓力。尤其大陸的發展,更是我們主要的焦慮感來源。《遠見》第277期〈2020關鍵報告:台灣機會.中國想像〉指出,歐洲城市化的發展經歷了120年的時間,而大陸只花了12年。大陸用速度展現其巨大的競爭力。

不僅是速度,大陸城市的發展規模也相當驚人。令世人刮目相看的是,大陸各級城市(而不是只有一級城市如北京、上海等)的成長進步。今年3月發表的《2009年中國創意產業發展報告》,記錄了從哈爾濱到澳門、以及從蘇州到昆明,創意產業在大陸城市遍地開花的發展樣貌。

更殘酷的事實是,台灣城市的競爭對手並非只有大陸,而是全球。從國際競爭的角度來看,台灣創意城市的推動面臨迫切的發展課題。國家整體的城市發展政策以及資源投入規模,將是決定台灣城市競爭力的關鍵角色。

近年來,雖然有愈來愈多的地方政府高舉創意城市的發展目標,其所勾勒的願景引起民眾高度的期待,但至今具體落實的成果與成效卻相當有限。台灣創意城市的推動目前可以說是仍處於低檔的發展狀態。想要提高推動的能量,需要中央政府更有魄力的表現。

創意城市應是動詞,而非名詞

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 09 月號

愈雲端 愈有商機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章