置頂

雲魅力〉噗浪創辦人雲惟彬:我是活在雲裡的人!

文 / 陳建豪    
2009-09-01
瀏覽數 41,300+
雲魅力〉噗浪創辦人雲惟彬:我是活在雲裡的人!
Line分享 articlefont

年僅27歲、於去年在美國創辦噗浪(Plurk)微網誌,短短年餘全球會員已達200多萬人,年輕的雲惟彬談起雲端趨勢,便眼睛一亮、認真地說:「我真的是活在雲裡的人!」

每天一早,雲惟彬要知道自己一整天有哪些行程時,就是打開手機,連上Google Calendar(網路行事曆),看看遠在美國總部的祕書、或是台灣的公關幫他調整了哪些行程?他們已經不再用電話聯繫,也不再檢查email信箱了,寫在網路上,就等於是寫在雲惟彬手邊的iPhone裡。

接下來,雲惟彬會利用電腦上網閱讀電子書,如他在等待《遠見》採訪時,就在輕鬆「翻閱」《The Element》(讓天賦自由)一書,雲惟彬指出已經有愈來愈多的美國出版社,提供數位版本或是線上閱讀。

甚至開始早上正式工作時,雲惟彬也與雲端脫不了關係。拜Google之賜,雲惟彬以及他噗浪的同事們不再花錢使用微軟的Office文書軟體,而是在雲端上使用免費的Google Docs文書處理。

Google Docs除了免費外,每十秒鐘系統就會自動存檔一次,也讓他免於當機或斷線的恐懼。

善用雲端,增加生活便利

工作到一半,若想聽一點音樂時,雲惟彬既不是放CD來聽,也不是從電腦裡播放MP3檔案,而是連上美國當紅的Grooveshark音樂網站,去聽自己先前上傳,或是朋友們分享的音樂。

雲惟彬指出,你不可能每次都使用同一台電腦,有時上網咖或是在辦公室用的是公司電腦,也不可能總是帶著幾十片甚至幾百片CD出門,把自己最愛的音樂大量儲存在雲端,就能解決這樣的問題。

最近,讓雲惟彬很佩服的雲端服務,則是Google Health健康網,這套系統把個人的病歷,都放在雲端,因此當你換醫生、換醫院,甚至出國旅行時,最新替你看診的醫生,只要連上雲端,便能對你的病史瞭如指掌,大大降低誤診,或是藥物過敏的機會。

談起雲端何時會成為主流?雲惟彬笑著說,在噗浪這家公司中,27歲的他卻是全公司最「年長」的一位,而比他年小的同事,個個也都重度倚賴雲服務;雲端成為主流,其實就是這幾年的事!(陳建豪採訪整理)

評論