alexa

搶通上學路

小學生大未來∕水災後上學路更難
文 / 林讓均    
2009-09-01
瀏覽數 18,500+
搶通上學路
分享 Line分享分享 複製連結

「隆隆隆!隆隆隆!」又一架直昇機飛近旗山國中操場,捲起轟隆巨響與漫天塵沙,維安警察不斷吹起哨音,要大家蹲低、摘帽,以策安全。

直昇機一降落,現場聚集的數百位民眾,個個迫不及待在風沙中起身、拉長脖子鵠望,恨不得這次直昇機救下來的,就是自己的親人。

這一張張焦慮、疲憊的臉孔,等待的是他們在八八水災中被困在山上的親人,有些甚至生死未卜。

隨著黃金救援時間的慢慢流逝,聚集在旗山國中等候的災民,拉起一幅幅抗議與祈福的布條,情緒也從悲傷、氣憤轉為絕望,而後數度崩潰。

「不要再叫我們後退啦,死的是我家的人,又不是你們家的!」一位原住民女性因往前看被攔阻,急得對維持秩序的旗山分局長大吼。

「縣長,你不要跑!都五天了,我還看不到我太太和孩子啊!」因外出工作逃過一劫的趙姓壯漢,紅腫著雙眼向高雄縣長楊秋興高聲叫喊。

等楊秋興停下腳步,災民立即蜂擁而上、痛哭陳情:「為什麼我們村裡的人還沒有下來?」「不是說物資很夠,上面的人說一戶才分到一包泡麵,很餓啊!」

這一幕幕聲嘶力竭、椎心泣血的激昂場景,八八水災後,透過媒體傳達到家家戶戶,動員出強大的民間互助力量。

1312校受損,總計逾25億元

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂