alexa
置頂

南韓長高了

文 / 遠見編輯部    
1989-05-15
瀏覽數 13,800+
南韓長高了
分享 Line分享分享 複製連結

短短三年間,韓國歷經兩次史無前例的改變。

其一,戰後推動經濟成長二十五年以來,一九八八年的外匯存底終於出現藍字。其二,過去三十年間,南韓總統均藉政變登基,一九八八年盧泰愚卻憑選票執政,打破了槍桿子出政權的傳統。

然而,另一個畫時代的變遷更令人側目--韓國社會已經脫胎換骨了。

風狂雨驟

在連綿不斷、風狂雨驟的政治事件衝擊下,政治新聞占滿了韓國報紙的版面,也充塞了韓國人民的胸懷。對於社會變遷,南韓一直無力也無暇顧及。

直到最近,韓國人的眼光才開始轉向社會。報章刊登了兩則富有代表性的生活剪影:

--在漢城,七口之家住在兩間斗室中,月租二十五萬韓圜(約合台幣一萬元)。為了讓父母全力栽培小弟,四個姊姊竟然仰藥自盡。

--在一場典型的示威暴動中,激進派學生照例向鎮暴警察投擲汽油彈和石頭,而警方也依舊還以顏色,將數十名學生拖進警局加以收押。但是這次有人看見警員啟動嘴唇,無聲地附和示威分子的激進歌曲。(警察係經徵召服役,年齡和教育背景多與示威分子相同。)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章