alexa
置頂

經濟學人觀世界

文 / 遠見編輯部    
1989-05-15
瀏覽數 13,050+
經濟學人觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

改革無罪,吶喊有理

四月間,大陸爆發學生運動,蘇聯則出現選舉震撼,共黨代表人民當政的神聖地位,竟遭受人民的質疑。

在北京,天安門和中南海外人潮洶湧,人心鼎沸,往日高不可攀的領導階層,忽然權威不再。同時,在莫斯科,國會選舉一反七十年來的傳統,首度賦予選民自由投票的權利,令部分高幹落選,也使黨國元老大傷腦筋。

兩大共產強權史無前例的改革措施各有千秋,然而掌聲並未響起,反倒噓聲大作。

政經改革顧此失彼

十年前鄧小平領導大陸人民,展開經濟改革,頓時一呼百諾,成為希望所繫。未料過去兩年間通貨膨脹的陰霾四布,迫使中共當局緊縮信用,壓抑物價,令農民和中小企業備受威脅,不少人因而失業。

過去,學生為爭取民主自由所發起的示威遊行,勞工大眾索不關心;近來卻轉而聲援,原因是大陸人民初嚐經濟自由的果實,擔心當局後繼無力,功虧一簣,只得開始響應政治改革的呼聲。

戈巴契夫的難題恰恰相反:蘇聯的經濟改革迄無成效,部分高幹唯恐經濟成長,他們的地位會隨之動搖,竟然猛扯後腿。有鑒於此,戈氏推動大刀闊斧的政治改革,在國會選舉中賦予選民有限度的自由,用意就在越過黨內的反對勢力,將「重整」運動是否可行的爭端,直接交付民意裁決。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章