alexa

東亞會成為全球經濟的成長標竿嗎?

文 / 華而誠    
2009-08-01
瀏覽數 13,400+
東亞會成為全球經濟的成長標竿嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

自2008年第四季整個金融體系瞬間崩跌以來,很多專家預測美、歐這兩大經濟體至少要三到五年才能調整回來。在這信用破產的三到五年中,當信用資源變得很稀少時,美國和西歐的經濟復甦看來是低於趨勢值。

這反而讓過去屬於「邊陲經濟」地區,好比亞洲各國有了機會。既然亞洲經濟衰退的原因不在金融體系,這些國家如果能採取適當的政策,藉著政策誘因,刺激自己國家儘速發展內需市場,藉此內需發展,取代昔日出口創匯,就可以比西方國家更快脫離經濟衰退。

換句話說,就是與西方國家「脫鉤」。

而中國4兆人民幣的經濟刺激方案,對亞洲其他國家提供了一個正面的示範。如果中國起了領頭雁效應,一旦金融危機結束,東亞各國,除了日本之外,都將會在中國的領導下,顯著地進步,發展出可以與過去的先進經濟體面對面競爭的實力。

未來幾年全球經濟成長率,預計將低於金融危機爆發前,通貨膨脹不會立即威脅,但是資產(股票和不動產)的價格會上漲。

美經濟刺激方案,留下財政大赤字

以美國而言,2008年美國整個國家扣除資本折舊後的淨儲蓄率,已經是負值,這意味著美國被迫要去依靠國外金主,例如中國,來借錢給美國人從事新的投資,才能有新的資本的形成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂