alexa
置頂

東亞會成為全球經濟的成長標竿嗎?

文 / 華而誠    
2009-08-01
瀏覽數 14,900+
東亞會成為全球經濟的成長標竿嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

自2008年第四季整個金融體系瞬間崩跌以來,很多專家預測美、歐這兩大經濟體至少要三到五年才能調整回來。在這信用破產的三到五年中,當信用資源變得很稀少時,美國和西歐的經濟復甦看來是低於趨勢值。

這反而讓過去屬於「邊陲經濟」地區,好比亞洲各國有了機會。既然亞洲經濟衰退的原因不在金融體系,這些國家如果能採取適當的政策,藉著政策誘因,刺激自己國家儘速發展內需市場,藉此內需發展,取代昔日出口創匯,就可以比西方國家更快脫離經濟衰退。

換句話說,就是與西方國家「脫鉤」。

而中國4兆人民幣的經濟刺激方案,對亞洲其他國家提供了一個正面的示範。如果中國起了領頭雁效應,一旦金融危機結束,東亞各國,除了日本之外,都將會在中國的領導下,顯著地進步,發展出可以與過去的先進經濟體面對面競爭的實力。

未來幾年全球經濟成長率,預計將低於金融危機爆發前,通貨膨脹不會立即威脅,但是資產(股票和不動產)的價格會上漲。

美經濟刺激方案,留下財政大赤字

以美國而言,2008年美國整個國家扣除資本折舊後的淨儲蓄率,已經是負值,這意味著美國被迫要去依靠國外金主,例如中國,來借錢給美國人從事新的投資,才能有新的資本的形成。

目前一般美國家戶的縮衣減食、開始積極儲蓄的行為,也對美國總體經濟發展造成巨大轉向。

消費是傳統構成美國經濟成長的火車頭,一旦削減,美國總體經濟就必須去找一個新的經濟引擎來取代消費,才能刺激下一步成長。而在這些變化之前,美國政府更積極介入,採取一個史無前例的大型總體財務金融面的「經濟刺激方案」,避免美國經濟進一步滑落到更深的大蕭條。

但是,這個「經濟刺激方案」更會遺留下巨大的國債包袱,美國的財政赤字,將在2009年留下一個空前的紀錄,占美國全年GDP13%,而且這個二位數字的國債比,預計會持續幾年。因而帶來通脹的疑慮,促使資產價格的上漲。

因此長期依賴美國和西方的東亞國家,沒有其他路可以走,只好從自己的內需市場去尋找經濟成長的根源。而且,這種成長的動能,不應僅來自單一國家或地區,更要藉此大幅減少所有東亞國家之間的貿易和投資障礙,形成單一市場才能畢其功。

中國可以扮演東亞集體成長趨勢的觸媒。事實上,從2008年11月實施的「經濟刺激方案」,中國內需市場的巨大成長潛力,已經一部份被證實了,而且市場在經過從2008年第四季後連續兩季大幅衰退後,2009年第二季中國經濟成長率的表現,已經立刻反彈,又回到幾乎達8%的高度經濟成長率。

下一個階段中國政府的「經濟刺激方案」,會集中在產業結構調整與和永續發展的議題中。經過成功轉型,中國與日本以外的所有東亞國家,在未來幾年內,將會從全球金融危機中浴火重生,成為全球主要經濟成長的標竿。

(作者為中國建設銀行研究部首席經濟學家,本文僅代表作者個人意見,游常山翻譯;本專欄由林祖嘉、華而誠共同主持)

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞