alexa
置頂

讓告別,成為另一種美學

跨越死亡禁忌
文 / 林讓均    
2009-06-01
瀏覽數 40,050+
讓告別,成為另一種美學
分享 Line分享分享 複製連結

「即使是最悲傷的離別,也要留住你最美的容顏!」

探討納棺師職業的日本影片《送行者:禮儀師的樂章》在播出之後,創下日本300萬人次的觀影紀錄,還替日本奪得奧斯卡最佳外語影片獎。

《送行者》的電影效應,讓許多日本年輕人搶著要從事殯葬業,隨著各界對影片的如潮佳評,生命禮儀服務事業的產業形象似乎又加分不少。

大家恍然,原來生命的告別,可以是一件如此美麗的事情。

影片在台灣放映後,影響力也延燒到台灣。

讓台灣的殯葬產業,不只形象上加分了,也有了正向的質變。

近年來在台灣,殯葬業的禮儀師被形容是「新三師」,甚至是高薪、高專業與高感性的「高感度人才」,從乏人問津變成熱門職業。

贊助《送行者》台灣播映的殯葬業龍頭「龍巖人本」,在電影熱播的3月份徵才時,需求15~20人,居然有上千人報名,想搶這年薪可高達18個月的金飯碗。

「我們每年徵才,來應徵的人,素質一屆比一屆高,」龍巖人本總經理劉偉龍說,因為金融海嘯釋出職場人才,今年不只工程師變多,甚至有證券協理、建設公司高級主管等白領幹部應徵。

禮儀服務做為一項專業,逐漸廣被接受,也代表國人慢慢跨越禁忌,已經可以談生死。

殯葬業質變,歷經多次改革

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章