alexa
置頂

海西經濟規模成形瞄準中國前5大

首屆海峽論壇 直航加速台閩合作
文 / 高宜凡    
2009-06-17
瀏覽數 31,800+
海西經濟規模成形瞄準中國前5大
分享 Line分享分享 複製連結

5月中,各種關於兩岸經貿的利多政策及台閩人民互動活動,每天都占掉大半媒體版面,幾乎掩蓋掉517大遊行與520馬英九總統執政滿一周年的新聞。其中,有個新名詞是你必須知道的──那就是「海西經濟特區」。

這陣子最大的兩岸利多放送來源,就是首次舉辦的「海峽論壇」。

論壇期間,可以在金門馬祖等昔日軍事重地,看見大批搭小三通過境的大陸遊客,準備來台刺激台灣商機。

一水之隔的廈門與福州市內,街上也到處飄舞著「閩台手足情,兩岸一家親」的旗幟。論壇的開幕晚會,更以台灣人熟悉的《家後》《你是我的兄弟》等台語歌開場。

海峽論壇前身是舉辦過三屆的「海西論壇」,今年特地提前到5月、並改名為「海峽論壇」,舉辦地點遍及福州、廈門、泉州、蒲田等福建四大城,活動也擴大到經貿採購、藝文旅遊、航運、中醫、宗教等近20項。除了辦到第11屆的「海峽經貿交易會」,包括媽祖、武術、姓氏祖譜、鄭成功文化、青年對談等,都成了交流項目。

此外,中共也刻意拉高海峽論壇的規格,由博鰲亞洲論壇祕書長龍永圖擔任主持人,政協主席賈慶林、國台辦主任王毅均南下參加,堪稱福建近年最重要的一場活動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 06 月號

澳洲第一

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章