alexa
置頂

聯邦廣場 這個空間有生命力

地標創新行銷〉公共建築新典範
文 / 范榮靖    
2009-06-01
瀏覽數 21,650+
聯邦廣場 這個空間有生命力
分享 Line分享分享 複製連結

21世紀的公共建築應該蓋成什麼樣子?從澳洲墨爾本巿中心的菲林德斯街車站走出來,前往遊客中心,答案就在眼前。

數座建築物錯落,以各式顏色的鋼鐵、鋅片做成的不規則幾何圖形,營造出現代感,其中一角更被大片玻璃帷幕包覆住,前衛又現代。

看似混亂無章的建築物間,還留有一大片廣場,地上鑲嵌的沙岩板同樣呈現五顏六色的幾何圖形,可以容納上萬人。

往內走去,各式餐廳、酒吧、書店、咖啡廳一應俱全;BMW集團投資的音樂廳、維多利亞國家藝術館新館、澳洲動畫影像中心、SBS電視台,也都設置於此。

這裡正是,墨爾本的新地標——聯邦廣場(Federation Square)。

雖然外型在落成初期曾遭批評,但從2002年10月正式啟用至今,平均每年超過800萬人次光臨,已是全巿最多人拜訪的建築物。

獨特設計,更是獲獎無數。2003年,啟用不久後,陸續獲得澳洲皇家建築師協會最佳城市設計和最佳室內設計、杜拜建築和城市空間設計、英國FX國際室內設計等大獎;2005年,又榮獲亞太地區最佳公共建築獎。

「聯邦廣場不僅造型獨特,更想藉由這個作品,重新定義市民的公共空間,也藉此行銷墨爾本,」設計者彼得.戴維森(Peter Davidson)指出。

既滿足市民需求,又具象徵意義

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章