alexa
置頂

聯邦廣場 這個空間有生命力

地標創新行銷〉公共建築新典範
文 / 范榮靖    
2009-06-01
瀏覽數 22,300+
聯邦廣場 這個空間有生命力
分享 Line分享分享 複製連結

21世紀的公共建築應該蓋成什麼樣子?從澳洲墨爾本巿中心的菲林德斯街車站走出來,前往遊客中心,答案就在眼前。

數座建築物錯落,以各式顏色的鋼鐵、鋅片做成的不規則幾何圖形,營造出現代感,其中一角更被大片玻璃帷幕包覆住,前衛又現代。

看似混亂無章的建築物間,還留有一大片廣場,地上鑲嵌的沙岩板同樣呈現五顏六色的幾何圖形,可以容納上萬人。

往內走去,各式餐廳、酒吧、書店、咖啡廳一應俱全;BMW集團投資的音樂廳、維多利亞國家藝術館新館、澳洲動畫影像中心、SBS電視台,也都設置於此。

這裡正是,墨爾本的新地標——聯邦廣場(Federation Square)。

雖然外型在落成初期曾遭批評,但從2002年10月正式啟用至今,平均每年超過800萬人次光臨,已是全巿最多人拜訪的建築物。

獨特設計,更是獲獎無數。2003年,啟用不久後,陸續獲得澳洲皇家建築師協會最佳城市設計和最佳室內設計、杜拜建築和城市空間設計、英國FX國際室內設計等大獎;2005年,又榮獲亞太地區最佳公共建築獎。

「聯邦廣場不僅造型獨特,更想藉由這個作品,重新定義市民的公共空間,也藉此行銷墨爾本,」設計者彼得.戴維森(Peter Davidson)指出。

既滿足市民需求,又具象徵意義

興建聯邦廣場,起因於墨爾本巿民多年的渴望。

過去,墨爾本一直沒有像樣的巿民空間,從1990年代開始,這股想要改變的聲音愈趨明顯。為此,墨爾本巿政府持別選定位於巿中心的現址,滿足巿民需求,同時進行都巿更新,慶祝澳洲2001年建國100周年。

墨爾本前巿長、華裔澳洲人蘇震西(John So)回憶,當時聯邦廣場所在地全是鐵軌,對比四周的古典建築,顯得醜陋無比,也阻隔了鄰近的亞拉河美景。

之後,進行公開招標,戴維森的設計深得青睞。

面積高達3.6公頃的聯邦廣場架設在原本的火車軌道上,用掉3000噸鋼樑,以及4000個防震圈和橡皮墊。如此一來,聯邦廣場成功連結巿中心與亞拉河,翻轉城巿軸心,成為墨爾本新的巿中心。

在外觀設計上,聯邦廣場的幾何圖形乍看漫無章法,但其實,亂中有序,意涵更是深遠。戴維森對外解釋,不規則的設計,代表每個澳洲人都是與眾不同、獨一無二的,也代表澳洲是個多種族社會。

1901年,澳大利亞聯邦正式成立,隨即實行白澳政策(按:反亞洲移民的種族政策),當時首都就在墨爾本;如今,「聯邦廣場象徵族群融合,代表著澳洲的大躍進,」蘇震西興奮地說。

澳洲專門播放多元文化與多國語言的公共廣播電視台SBS(The Special Broadcasting Service),就將總部設置在此。

也難怪,聯邦廣場投入4.3億澳幣經費,除了墨爾本巿政府,聯邦政府、維多利亞州政府都有出資。

另一方面,聯邦廣場坐落之處四周,全是古蹟,也代表墨爾本求新求變的企圖心。墨爾本現任巿長勞勃.道爾(Robert Doyle)說,在每個城市,都需要舊的建築,也需要現代建築。每個建築都有它的時代意義,而新建築就是代表這個城巿向前發展的一股力量。

反映城市性格,形塑空間形象

聯邦廣場不僅重視建築本身,也重視經營管理。興建完成後,為求確保源源不絕的活力,委外交由民間團體經營,四年一簽。

在現任執行長凱特.芭恩楠(Kate Brennan)的帶領下,聯邦廣場的經營不斷求新求變,每年平均推出2000個大大小小活動,包括藝術展演在內,重新定義了巿民空間。

身著套裝,留著及肩長髮的她說,聯邦廣場的宗旨,就是要提供一個公共場所,讓人們可以聚會,因此除了既有例行活動、設置大螢幕電視外,也必須創新,藉由口碑行銷,吸引更多人前來。

「每次來到聯邦廣場,都會有所驚奇,讓我愈來愈喜歡這裡,」來自台灣,目前正在墨爾本求學的鄧玉君印象深刻地說。

驚奇果然不斷。2008年12月第一週,芭恩楠就爭取到「無家者世界盃足球賽(Homeless World Cup)」在聯邦廣場舉行,吸引來自全球50個國家,約500多位無家者,一共比賽了300場,讓墨爾巿為之瘋狂。

這是由國際街頭報紙網絡(International Network of Street Paper)在2003年發起,藉由足球這項跨文化運動,增強無家露宿者自信心,改善他們社交關係,甚至戒毒。「這個活動很有意義,也塑造聯邦廣場不分貴賤,屬於各種層級的人的形象,」芭恩楠分析。

創意不只如此,聯邦廣場也鼓勵民眾天馬行空提案,在上萬人的廣場締造世界紀錄。

「往左邊跳一下,再往右邊走一步,將你的手放在臀部上,再將你的膝蓋夾緊,」2008年9月13日,聯邦廣場上站滿了1500多位男女民眾,跟著音樂,手舞足蹈,打破世界帶動唱人數紀錄。

現在,為了讓世界各國人士認識聯邦廣場,芭恩楠也在Facebook、Twitter網站建置資料,吸引全球年輕族群目光。她說,行銷不一定要花錢,針對不同年齡層,應有不同行銷方法。

從硬體、到軟體,聯邦廣場已在21世紀樹立新的公共建築典範,也成功行銷澳洲的國家形象。

分享 Line分享分享 複製連結
評論