alexa
置頂

總理陸克文 施政理念就是國家品牌

他怎麼打造澳洲品牌?
文 / 范榮靖    
2009-06-01
瀏覽數 20,800+
總理陸克文 施政理念就是國家品牌
分享 Line分享分享 複製連結

「We are sorry、we are sorry、we are sorry,」2008年2月13日早晨,澳洲新任總理陸克文(Kevin Michael Rudd)在國會殿堂上,連三聲對著因為失竊的一代(The Stolen Generation)政策而受苦的原住民道歉。

從1910年到1970年代,共約10萬名原住民,或原住民與白人混血所生小孩,在白人至上優越感下,被強制送往白人家庭或教會扶養,進行「教化」。後來政策雖然停止,但直到陸克文執政,才還他們一個道歉。

2007年12月3日上午,陸克文在宣誓就職後,也馬上簽署拖延近十年未簽的「京都議定書」,致力對抗全球暖化。

向原住民道歉、簽署「京都議定書」這兩項議題,在前總理約翰.霍華德(John Howard)執政的11年間,始終拒絕,但陸克文上任不久,隨即執行,顯示澳洲已經進入一個新的時代。

「澳洲,現正站在一個關鍵時刻。糾正過去錯誤,我們才能邁向未來,」陸克文在國會裡,誠懇地說。

陸克文已為澳洲帶來正面效果。美國《TIME》雜誌就以斗大的標題形容,陸克文對原住民道歉的這天,可謂是澳洲的復活日。

陸克文在當選五個月後,又被《TIME》選為全球100個最具影響力的人之一,為澳洲國家品牌加分不少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章