alexa
置頂

總理陸克文 施政理念就是國家品牌

他怎麼打造澳洲品牌?
文 / 范榮靖    
2009-06-01
瀏覽數 21,900+
總理陸克文 施政理念就是國家品牌
分享 Line分享分享 複製連結

「We are sorry、we are sorry、we are sorry,」2008年2月13日早晨,澳洲新任總理陸克文(Kevin Michael Rudd)在國會殿堂上,連三聲對著因為失竊的一代(The Stolen Generation)政策而受苦的原住民道歉。

從1910年到1970年代,共約10萬名原住民,或原住民與白人混血所生小孩,在白人至上優越感下,被強制送往白人家庭或教會扶養,進行「教化」。後來政策雖然停止,但直到陸克文執政,才還他們一個道歉。

2007年12月3日上午,陸克文在宣誓就職後,也馬上簽署拖延近十年未簽的「京都議定書」,致力對抗全球暖化。

向原住民道歉、簽署「京都議定書」這兩項議題,在前總理約翰.霍華德(John Howard)執政的11年間,始終拒絕,但陸克文上任不久,隨即執行,顯示澳洲已經進入一個新的時代。

「澳洲,現正站在一個關鍵時刻。糾正過去錯誤,我們才能邁向未來,」陸克文在國會裡,誠懇地說。

陸克文已為澳洲帶來正面效果。美國《TIME》雜誌就以斗大的標題形容,陸克文對原住民道歉的這天,可謂是澳洲的復活日。

陸克文在當選五個月後,又被《TIME》選為全球100個最具影響力的人之一,為澳洲國家品牌加分不少。

甚至,他可能還是西方文化國家中,首位會說中文的領導人,在國際外交場合上,讓人印象深刻,也為澳大利亞帶來好處。

「陸克文會說流利的中文,母語又是英文,沒有人比他更適合擔任美國、中國兩大強權之間的協調者了,」政治大學外交系教授劉德海分析。

「在打造國家品牌上,國家領導人扮演關鍵角色,」銘傳大學廣告系助理教授黎佩芬分析,因為他是國家權力最大的人,任何決策、行為,都會直接、間接影響國家走向,以及全球觀感。

那麼陸克文的作為,到底為澳洲國家品牌帶來什麼具體影響?

典型澳洲出身 深體這塊土地的喜怒哀愁

陸克文,現年52歲,昆士蘭人。分析家指出,在他溫文儒雅的外表下,其實內心堅毅。

他的祖先來自英國,因被判重刑流放澳洲。因此他跟絕大多數澳洲白人一樣,都是英國罪犯的後代。

從小,他的成長背景又比一般人艱辛。11歲那年,父親去世,家中頓失經濟來源。他決心分擔母親辛勞,一改過去對漫不經心的態度,成績突飛猛進。

期間,他母親給他一本考古書,書中一篇關於中國大陸的考古,啟發他長大後對中國的嚮往與好奇。

1976年,在那個大陸尚未改革開放、仍然封閉落後的年代,他放棄就讀昆士蘭大學法律系、這個未來可以賺大錢的機會,而選擇就讀澳洲國立大學中文系,為求精進,1980年甚至到台灣師範大學學中文。

「我對中國的興趣日益加深,我決定聽從自己內在聲音,才選擇當時研究中國最好的學府,」他說。

1981年大學畢業後,他進入澳洲政府外交部,開啟政治生涯,先後派駐瑞典斯德哥爾摩、北京等地。

之後,為了豐富他的行政經歷,他出任昆士蘭反對黨領袖韋恩.高斯(Wayne Goss)的幕僚長,也協助高斯當上昆士蘭州長。

只是,求學、從政之路一直順遂的他,卻也不免傲慢起來,進而導致1996年參選聯邦下議院議員失敗。他痛定思痛,兩年後再次參選,才順利當選。「他學到了虛心聽取,而不是誇誇其談,」《看見陸克文》一書分析勝選原因。

他的施政重點 後來都成為澳洲國家品牌

加入工黨多年的陸克文始終堅持中間偏左的理念。他深信,在某些為了公共利益服務的領域,根本不該讓巿場機制或私利介入,期使澳洲成為一個經濟發展與社會公平並存的理想國度。

2007年底,他上任總理後,依然守護這些理念,尤其在公共事務方面。

從教育、醫療、環保、經濟、外交、到族群融合,都是他的施政重點,而這些項目也都是國家品牌的重要指標。

教育是他的施政重點之一,因為當年的他,就是靠著教育,才能有今天的成就。

陸克文一改前任總理霍華德縮減教育經費做法,而是增加。例如,針對大學生的聯邦學習獎學金名額預計成長一倍,提供8.8萬個機會。

加強技術工人培訓也是重點。他預計在未來四年內,投資10億澳幣(約新台幣250億元),以及增加45萬個技能訓練基地,增進勞工工作能力。

因為他的父親緣故,他深切感受到因病死亡會對一個家庭造成多大衝擊,於是他的另一項目標就放在醫療改革。

他計畫在未來五年內,投資33億澳幣(約新台幣825億元),改善國家健康及醫院體系,解決醫院病床日益減少問題。

內政:以平等為核心、以經濟為重點

在體現種族、男女平等,陸克文更煞費苦心。

2008年2月,在新國會開議的第一天,陸克文也和反對黨領袖布藍登.尼爾森(Brendan Nelson)合作,共同領導一個特別委員會,改善原住民生活。

2008年4月,他提名首位女性的昆廷.艾麗斯.路易絲.布萊斯(Quentin Alice Louise Bryce)出任澳大利亞第25任總督。

同時,陸克文也任命華人女性黃英賢,擔任任氣候變遷與水資源部部長,是澳州史上第一位華裔部長。

黃英賢負責的正是陸克文施政的另一項重點——環保。去年12月15日,澳洲公布《降低碳污染計畫》白皮書,把溫室氣體排放量減少的目標提高,2020年將比2000年減少15%。

在前一天,陸克文公布一項籌措5億澳幣(約新台幣125億元)基金計畫,推動再生能源發展,稱為「陽光解決方案」,也藉此帶動經濟發展。

「氣候變化將對澳洲有著不利影響。因為澳洲是一個炎熱乾燥的國家,氣溫的上升和降水形式的變化將會產生嚴重影響,」黃英賢撰文分析。

在經濟問題上,澳洲當然也沒倖免於金融海嘯的衝擊。一開始,陸克文剛上任時,澳洲經濟正好,他便將重點放在改善勞資關係,加強工會權利,雇主解雇員工前,必須經過工會審查。「和我母親一樣辛苦工作的人,必須要有安全保障,」他強調。

但沒想到,世界經濟急轉直下,如同美國、台灣一樣,他也採取了擴大基礎建設方案。

去年12月12日,他公布在鐵路、公路和教育等領域,投資47億澳幣(約新台幣1175億元)經費,振興經濟。

同時,他也針對130萬家的中小企業減稅。「這為商業信心打了一針強心針,」澳洲工業集團(Ai Group)、澳洲工商理事會(ACCI)對此大表歡迎。

此外,澳洲央行也採降息的貨幣政策,今年4月份已降至3%,創49年新低。

外交:把地理劣勢逆轉為政治優勢

在外交上,外交官出身的陸克文也不斷拋出新意。

去年6月,他提出,在2020年之前,籌建一個類似歐盟(EU)的亞太共同體(Asia-Pacific Community)的組織,引起澳洲以及亞太各國的關切與議論。

「這是一個很有創意的想法,」政大劉德海分析,由於美國在APEC勢微,而大陸又被澳洲、印度、日本、美國等四國組織的民主聯盟排除在外,陸克文適時提出這個想法,恰好給美、中一個下台階。

在陸克文的想法裡,擔任美、中兩國協調人角色,對澳洲來說是很好的機會。劉德海進一步分析,中國是澳洲礦產的最大購買國,澳洲可從中國取得經濟利益;而美國又與澳洲同是西方文化國家,也可協助澳洲的國防安全。

現在,聰明的外交政策操作,結合國內刺激經濟方案,效果漸漸浮現。

隨著中國大陸4兆人民幣振興經濟方案、以及家電下鄉計畫,「全球原物料價格已經緩步上提,這對澳洲是個利多,」摩根富林明投信產品策略部經理姜愛苓分析。

其次,5月中旬,澳洲國民銀行針對全國400家企業所做最近調查,發表的商業環境指數也顯示,4月份已比3月份上升7點,令人雀躍。

另一方面,澳洲3月份的貿易盈餘幾乎創下紀錄,零售業也表現強勁。

根據渣打銀行4月份的總體經濟預做,澳洲今年經濟成長率雖比去年同期下滑1.2%,但較歐、美、日等已開發國家下滑2%~8%,情形算是好的。

今年5月18日,瑞士洛桑管理學院 (IMD)發表一份「競爭壓力測試」排行榜,評估各國在金融危機後,因應是否得宜,以及改善未來競爭力的應變能力上,澳洲也排名第8,領先美、日、德、英、法、義、台、中、南韓等國。

看來,澳大利亞在陸克文帶領下,經濟發展與社會公平並存,成功塑造澳洲讓人稱羨的國家品牌形象!

分享 Line分享分享 複製連結
評論