alexa
置頂

極創新又有技術,為何無法生存

開放軟體策略也救不了研發硬漢昇陽
文 / 張德齡    
2009-06-01
瀏覽數 28,750+
極創新又有技術,為何無法生存
分享 Line分享分享 複製連結

4月20日矽谷科技大廠昇陽科技(Sun Microsystems)宣布將以每股9.5美元,相當於74億美元賣給軟體公司甲骨文(Oracle),為近30年的歷史畫上句點。

昇陽的沒落不是一天兩天。2000年市值曾高達2050億美元,但自從網路泡沫後,昇陽便一直無法振作起來,伺服器的市占率不斷下滑,利潤大幅減少,裁員也沒有停過。

即使如此,矽谷人面對這家曾經輝煌的公司即將走入歷史的事實,還是不勝唏噓。

「這代表一個時代的結束,」在昇陽工作15年,後來轉戰摩托羅拉總裁的任德(Ed Zander)表示,「昇陽曾經是累積相當多智慧資產與技術的公司,無論被誰買走,這個消息對整個產業來說都不是好事。」

市場研究公司IDC副總裁柏之曼(Jean Bozman)也表示,昇陽擁有硬體,伺服器和儲存設備及軟體,這些組合足以具備下個世代資訊中心的條件。「而且,昇陽一直保有技術領先的趨勢,」他指出。

矽谷《聖荷西水星報》(San Jose Mercury News)指出,昇陽最有名的就是對於研發的執著,即使在景氣不好的時候。去年,昇陽花下18億美元的研發經費,超過公司13%的銷售額,遠高出IBM的6%及惠普(HP)的3%。

令人好奇的是,為什麼一家創新並擁有強大技術的公司,竟會無法生存?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 06 月號

澳洲第一

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章