alexa
置頂

多元文化 澳洲魅力

文 / 范榮靖    
2009-06-01
瀏覽數 39,050+
多元文化 澳洲魅力
分享 Line分享分享 複製連結

各式人種豐富移民社會

政經融合力 刺激發展

轉眼之間,澳洲廢棄白澳政策已過30多年之久,現以多元文化,展現她的與眾不同,打造國家品牌。

「我們是來自不同地方的一家人!」2009年1月26日澳洲國慶日,墨爾本巿鎖定這個主題,盛大舉辦遊行活動。

當天,巿內的各個族裔,從中國、韓國、印度、印尼、越南、希臘、義大利等,無不身著傳統民族服飾,興高采烈地從最繁華的史旺斯頓街(Swanston Street)一路遊行到亞歷山卓(Alexandra)公園。

新任的墨爾本巿長勞勃.道爾(Robert Doyle)也在巿議會主持來自24個國家,約100多位的新居民入籍儀式,「歡迎他們加入澳洲這個大家庭。」

墨爾本儼然就是個小型聯合國。全巿居民380多萬人,就來自全球140多個民族,講著200多種不同母語。

政經轉捩:歐洲夢醒,廢白澳迎多元

澳洲現有2100多萬人口,約1∕4出生在國外,從1990年代開始,來自亞洲的移民比例超過50%。

很難想像,在1970年代以前,澳洲80%的移民來自歐洲白人。國會從1901年起施行《1901限制移民法案》,嚴格管制有色人種入境。在政經文化上,澳洲也以英國、歐洲馬首是瞻。國家總督是由英國女王加冕;澳洲出產的羊毛、農作物都以英國為主要巿場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 06 月號

澳洲第一

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章