置頂

美國 房市雖回暖,但不宜樂觀

文 / 呂愛麗、黃浩榮    
2009-05-20
瀏覽數 24,900+
美國 房市雖回暖,但不宜樂觀
分享 Line分享分享 複製連結

美國 房市雖回暖,但不宜樂觀

近來,萎靡不振的美國房市出現回暖跡象,但是房地產商和學者皆認為不宜太樂觀。他們認為,銷售額上升與政府下調利率有關,但是政府無法持續不斷地為銀行提供資金援助。另外一方面,失業率上升也會導致房屋回收量增加。同時,房屋需求量上漲的消息會誘使許多對房市失去信心的房主賣出手中的房源,這些都會導致房價下跌。(呂愛麗)

美國 全球首宗胚胎幹細胞臨床試驗

全球屏息期待,今年夏天,美國將進行首宗胚胎幹細胞的臨床試驗。加州生技公司Geron已獲得美國食品與藥品管理局核准,於今年夏天進行胚胎幹細胞臨床試驗。試驗針對下半身癱瘓的病患,受傷時間不得超過14天。換言之,這項臨床試驗需要的是未來的病人。接受臨床試驗的病人在第一年將得接受MRI緊密追蹤,接下來15年需定時接受檢查。(呂愛麗)

歐洲 貿易出口跌幅創新高

歐盟統計局日前公布歐洲今年1月份對主要貿易伙伴的出口貿易額較去年同期重挫,其中對英國出口貿易減少29%、對美國減少27%、對中國減少26%,皆創下九年來最高跌幅。主因在於英、美、中三大貿易伙伴經濟疲軟,加上金融海嘯波及歐洲企業甚鉅,企業紛紛裁員、倒閉,致使產能與市場需求同時減少。(黃浩榮)

法國 家樂福營收六年來首度下滑

歐洲最大零售商家樂福今年第一季營收出現六年來首度的下滑現象,營收為297億美元,較去年第四季減少2.8%,低於市場分析師預期;而營收減少的主因,在於法國、西班牙與中國消費者消費型態趨於保守、消費力下滑,尤其中國市場出現「大幅度下滑」(major slowdown)。家樂福方面認為今年市場情形嚴峻,第二季營收數字恐將無法獲得改善。(黃浩榮)

杜拜 房價跌盪尚未觸底

杜拜房地產價格在過去六個月來慘跌42%,但由於波灣地區市場需求依舊走軟,一般預料杜拜房價仍將向下探底。儘管房地產開發商大幅縮減建案數量,但至2011底前,杜拜仍將新增6萬4800個住屋單位,供過於求的結果,不利於房地產在短期內復甦。分析師預估,杜拜房市最快要至2010年第二季過後才可望回穩。(黃浩榮)

北非 取代東歐成為能源供應和製造業重鎮

北非馬格里布(Maghreb)(阿拉伯文意即日落之地)位處地中海南岸,包含摩洛哥、突尼西亞、阿爾及利亞與利比亞等四個開發中國家。

俄羅斯局勢動盪,地中海海底管線開通以後,阿爾及利亞與利比亞已經成為歐洲取得天然氣供應的重要來源。國際大廠如雷諾將在摩洛哥建造一座規模最大的裝配廠,空中巴士則計畫斥資7600萬美元,明年在突尼西亞建一座僱用1500名員工的廠。

馬格里布位處歐洲後院,政情相對穩定,對商人態度友善,最重要的是,薪資比許多東歐國家低。據預測,突尼西亞今年有3.7%的經濟成長,利比亞成長將超過5%。(呂愛麗)

匈牙利 貨幣重貶 面臨嚴重經濟衰退

匈牙利貨幣「福林」(forint)近期持續重貶,4月18日以每歐元兌換297.21福林作收,連帶使得捷克、波蘭等中歐國家貨幣一同走貶,中歐經濟也愈顯悲觀。受到出口貿易重挫以及外資投資驟減等因素,匈牙利面臨16年來最嚴峻的經濟衰退。匈牙利政府宣布今年經濟將衰退6%,而2009、2010的政府預算也將被迫刪減57億美元。(黃浩榮)

印度 國會大選陷兩難

全球最大規模的民主選舉印度國會大選登場,選舉結果將影響印度接下來的發展。印度近年來的經濟成長率雖然每年達到8%、9%,可是國內的改革卻毫無進展,印度商業界人士對執政黨國大黨和總理辛格過去幾年來的表現表示失望。可是人民黨過於強烈的民族主義色彩同樣讓人不放心。按照目前情況來看,國大黨和人民黨應該都無法取得絕對優勢,勝方必須與其它對商業改革不太友善的黨共組聯盟。(呂愛麗)

澳門 博弈業出現起色

去年由於中共政府升高中國民眾赴澳門的管制,加上金融海嘯對各大博弈集團造成嚴重衝擊,以及兩岸直航等因素影響,澳門博弈產業去年陷入嚴重困境。

澳門博弈產業去年第四季營收僅241億澳門幣,但今年第一季營收已較上季成長8.1%,達到260億澳門幣,是澳門博弈業歷經連續九個月營收下滑後首度出現成長態勢。(黃浩榮)

日本 消費信心略回穩

日本消費者信心指數從2月份的26.7上升至3月份的28.9,創下五個月來新高,並呈現連續三個月正成長,顯示日本民眾的消費信心出現回穩跡象。日本政府日前宣布將斥資1560億美元用以刺激經濟、創造就業機會,似乎帶動民眾信心大振。但日本卡揚證券(Calyon Securities)分析,目前日本民眾就業率與所得仍然偏低,對日本經濟樂觀仍言之過早。(黃浩榮)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點