alexa
置頂

偉大的事情是要人做出來的

文 / 王力行    
2009-04-29
瀏覽數 22,050+
偉大的事情是要人做出來的
分享 Line分享分享 複製連結

4月中旬,在杭州「江南會」遇到女主人,她是大陸知名記者,在一邊參觀精心規劃的庭園時,她很感慨地跟我說:「我們當記者的,不論任何問題,報導完了就結束了;就像教授在課堂上講完課就沒事兒了。可是真正的問題是得去解決,真正的想法是要執行出來的。」

她的話一語道破:許多偉大的事情要靠人做出來,而不只是說出來。

2009年2月3日,聖嚴法師圓寂。他在遺言中交代身後不編紀念冊,沒經過審閱的文稿也不假他人整理。

因此,潘煊小姐新近出版的《聖嚴法師最珍貴的身教》就成了法師最後審閱成冊的書。

這本書中最讓人親近的,是聖嚴法師不僅把佛法說得透澈,更指出生活中具體可行的作為。

常聽「佛法即心法」,那心法到底是什麼呢?聖嚴法師解釋:「佛法是釋迦牟尼佛得道後,留給世人的觀念和方法,使人的心不受煩惱污染,不受痛苦干擾,隨時保持安定、純淨。」用現代的語言來說,心法就是「心靈環保」。

這種「心靈環保」的理念具體實踐,就會產生巨大的影響。

2003年5月,聖嚴法師前往以色列和巴勒斯坦進行和平之旅。

以色列官員急於向他請教:「有沒有辦法可以快速有效的解決中東問題?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 05 月號

新大陸人在台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章