alexa
置頂

世界是「亂」的,台灣呢?——G2、G4、GT

文 / 高希均    
2009-04-29
瀏覽數 19,250+
世界是「亂」的,台灣呢?——G2、G4、GT
分享 Line分享分享 複製連結

當北京到台北快速時,台北到世界也就快速。為台灣打開發展空間與和平前景的,正是馬英九政府一年來最大的成就,包括正在推動的兩岸「經濟合作架構協議」。

湯瑪斯‧佛里曼於2005年提出《世界是平的》之後,又在2008年提出《世界又熱又平又擠》。2009年春天,此刻最真實的寫照卻是:「世界是亂的」。

美國是「亂源」,歐洲是「亂糟糟」,其他地區則「亂成一團」。台灣呢?十多年來的台灣在統獨對立、政黨互有勝敗的僵持中,常出現「亂中有序」的解釋。就讓我們接受這個疑中留情、充滿善意的描述吧!

當前的全球經濟局勢,驚濤駭浪。4月初G20會後,正如會前的預測:「20國集團」實際上已變成G2——美國與中國在主導全球經濟變局。在總統歐巴馬新作風下,從來在經濟上獨領風騷,甚至以單邊主義為外交核心的美國,顯得自我約束與強國彈性;從來在世界領袖雲集的會議上,謹言慎行的的中國領導人胡錦濤則展現了既樂意合作,又樂意承擔的大國氣度。大會官方的合照中,胡站在主辦國布朗首相之右,歐巴馬站在他第二排右側。胡錦濤在演說中提出了五個「進一步」:進一步堅定信心,進一步加強合作,進一步推進改革,進一步反對保護主義與進一步支持發展中國家,會議內外全是中國的影子。歐巴馬公開指出:「中美關係是世界上最重要的關係。」媒體形容:所謂G20不過是中美對話與其他幾個小配角插話而已。而在會前中國就提出的「國際貨幣體改革」,更是一枚令華府寢食不安的未爆彈。

當G2儼然成形時,西方媒體又提出了G4:中國、台灣、香港與澳門。它們形容G4的綜合經濟實力,僅次於美國,居全球第二。這就是為什麼台灣的大企業家早就不斷地說:「結合大陸的資源與市場,兩岸才能共賺世界的錢。」ECFA也就變成了敲門磚與催化劑。

沿著這個發展趨勢,我要提出GT的概念,這是指Global Taiwan「全球吸引力的台灣」。它有幾個面向:

—台灣首先要走出去,經由兩岸直航,打破了「邊緣化」的束縛。

—台灣要與大陸和平相處,因此才可節省大量軍費。

—在友善與和平的國際大氣候下,台灣更有本錢打造成一個「具有吸引力」的地方。

近年來常從國外友人(從外交官到商務人士)以及華僑(特別美國及亞洲地區)聽到,他們幾乎異口同聲地稱讚:就居住、治安、物價、交通、友善、醫療、文化活動、旅遊等方面,台灣已經非常具有國際吸引力。

當政府此刻正以巨額支出在推動「愛台12建設」與經濟振興方案時,務必要同時來深化與擴大台灣的吸引力。更具體地說,先讓台灣變成一個令人嚮往的:投資、貿易、觀光、旅遊、中文學習、文化觀摩、留學、居住、退休的美麗之島。

儘管外國人與華僑很稱讚台灣,我們要抓住全球經濟混亂的時刻急起直追。全力改善的項目包括:從落後的國際機場到基本建設的缺乏;從政府機構的權責不清到國會的效率不振,從官商勾結到官官相護的貪污,從媒體到大學品質之參差不齊,從財政赤字到虧損社會化之擴大,從提升軟實力所需之政策規劃及經費之短缺。與歐美社會相比,我們要從二流走向一流。

世界變亂了,台灣有機會變得更具吸引力。

本文出自 2009 / 05 月號

新大陸人在台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡