alexa
置頂

移植MIT產學實驗室,引發業界卡位

交大鑽石計畫 邁向未來50年
文 / 徐仁全    
2009-05-06
瀏覽數 22,150+
移植MIT產學實驗室,引發業界卡位
分享 Line分享分享 複製連結

2008年12月中旬,一個寧靜的週末午後,交大校長吳重雨拿起大前研一的著作《質問力》翻閱著,一旁的咖啡香味瀰漫在空中。

突然!書中一句話「教育應該要先問國家要培育什麼樣的人才?」打動了他,「感覺有fu了,」他笑說這句話剎那間啟發了他。

今年以來,金融風暴更為嚴峻,全球陷入經濟大衰退。過去引以為傲的交大畢業生及校友,也在這一波經濟衰退中受影響。

最明顯的變化是,過去台成清交畢業生少說也有三至四個工作機會等著挑選,廠商甚至到學校搶人;但現在,卻也發生各校畢業生也找不到工作的窘態。特別是博、碩士等高學歷的人也找不到合適的工作,這讓吳重雨覺得事態嚴重,非有創新突破的做法不可。

日前,微軟創辦人比爾蓋茲說了一番話:「世界排名前20名的大學不會關閉,研發實驗室及大企業會調整前進,因為他們知道那是未來……,他們會繼續發明創造。」

這句話更讓吳重雨吃下定心丸,決定將自己構思數個月的「鑽石計畫」亮相,希望它能帶領交大在困難時局下繼續發光發亮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 05 月號

新大陸人在台灣

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章