alexa
置頂

蕭萬長2003年的提議

過半民意支持「經濟合作協議」
文 / 高希均    
2009-04-01
瀏覽數 16,800+
蕭萬長2003年的提議
分享 Line分享分享 複製連結

在陳水扁擔任第一任總統的最後一年,也就是2003年的12月,出現了一個突破兩岸經貿僵局的重要政策建議。那就是時任陳總統經濟顧問小組召集人蕭萬長,在工商協進會的演講中首度提出:兩岸可簽署「更緊密的經濟運作架構(Closer Economic Operation Framework, CEOF)」。蕭萬長指出:CEOF既可避開政治問題,又可爭取比CEPA(指香港與大陸開的「更緊密經濟合作協定」)更平等的關係,期能同時突破亞洲經濟區域整合趨勢與兩岸經貿格局。(參閱他著作以及p.241)

在當時台灣「政治壓倒一切」的扭曲情況下,這種理念的提出,當然提供了各種解讀。大部分的反應是熱烈而正面。這包括了工商界、執政的民進黨及在野的國民黨。自己一直關心兩岸良性發展,更公開肯定蕭先生的專業判斷與道德勇氣。

沒有想到,2008年總統大選,蕭先生被提名為國民黨副總統候選人後,此一廣受支持的「共同市場」理念,立刻受到嚴重地扭曲。這種政治現實中的昨是今非,令我這位旁觀者失望而又痛心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章