alexa
置頂

宏碁、神通搬家記

文 / 蕭富元    
1989-05-15
瀏覽數 15,950+
宏碁、神通搬家記
分享 Line分享分享 複製連結

時鐘指著七點三十分。神通電腦公司總經理侯清雄步出電梯。放眼望去,辦公室裡已經有一大半員工到了。他沒有看錯時間,這些提前一個小時到辦公室的上班族,大清早離開溫暖的被窩,只是為了占得一個停車位。

林小姐家住新店,每天早上六點半出門,坐了兩小時的公車,到達位於民生東路的宏碁公司大門,勉強趕上上班的最後一分鐘。

「這樣的交通、環境,誰也忍受不久!」一位朝九晚五的上班族憤怒地說。

從民國七十五年房地產的價格開始瘋狂上漲,至今未能平息。租金不斷上升,再加上今年提高房屋租賃稅,兩、三年間,台北市東區辦公大樓、店面的租金漲幅約在一倍左右。

住商不動產研究室的黃明峰經理就感嘆地表示,這樣昂貴的租金,除了成本低、獲利高的行業,如餐飲、服飾、珠寶業等,「恐怕沒有人能長期負擔下去」。

聳立於民生東路上的宏碁大樓、神通大樓,也遭遇到這個難題。

占地五千三百餘坪的宏碁大樓,與屋主合約在明年到期,合約一到,租金將由現今一坪約一千元的價格躍升一倍,大約達到二千二百元一坪。

「成本實在太高了。」宏碁行政管理處資深副總經理王振容搖著頭說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章