alexa
置頂

從太陽開源,從汽車節流

日本綠色產業35年
文 / 彭漣漪    
2009-04-01
瀏覽數 31,550+
從太陽開源,從汽車節流
分享 Line分享分享 複製連結

2月下旬的日本東京市芝公園裡,天氣寒冷,梅花正盛開著,微風一陣陣捲著梅花花瓣,輕輕飄散在空氣中。

在如此詩意的公園裡,遊客卻赫然看見路燈上裝置著迷你型風力及太陽能發電設備。天色陰暗,又飄著細雨,但太陽能板上卻顯示當前微弱光線可發電數量:「3瓦」。

「原來沒陽光也可以發電喔!以前都不知道,」意外經過芝公園的日本上班族北城飛鳥,感到驚訝地對台灣的記者說。放眼四周,公園的公廁屋頂上也鋪滿太陽能板。再遠一點的咖啡屋頂也搭起太陽能板……。

就在這麼一個不起眼的小公園中,綠色科技處處可見,彰顯了日本發展太陽能技術的企圖心。

儘管日本已經走過失落的十年,至今景氣尚未恢復,但是日本在全世界綠色科技的競賽中,仍然是最領先的國家,也奠定了日本競爭未來的基礎。

日本政府在1970~1980年代就相信,如果不發展尖端技術,一定沒有未來。「太陽能就是在這種思惟下長期耕耘,現在才能開花結果,」總部設於東京的日本交流協會第二號人物、專務理事井上孝如此表示。

以下兩個案例,可以證明太陽能產業過去20年來受到日本政府與企業重視的程度。

太空上與內衣裡都有能源創意

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章