alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2009-03-01
瀏覽數 14,950+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

景氣還沒到谷底

這次的金融海嘯來得很突然,完全讓人沒有辦法去防範。我的許多商場朋友在討論這次風暴,也是找不出解決方法。1960年代的石油危機,還知道發生的重點在哪,也瞭解到該如何去找出方法來解決,這次的金融風暴以我多年來的經驗來判斷,三到五年才能讓整個景氣再恢復,很多人在討論是否已經到谷底,在我看來還沒到谷底,大家要有心理準備。

企業現今面對的兩大困境:第一個是所生產的產品賣的價格跟以往落差很大,造成了成本上的困擾;第二個是在人事成本上再精簡,這次的風暴讓企業重新思考如何再造企業的體質,讓工作上不只講究有效率,請的員工也能幫企業去判斷及解決企業所面對的不穩定環境。可見得在用人哲學上,打破除了技術能力外,判斷能力也是未來企業要加強的人才之一。

許多企業的朋友,最近都往海外拚命接訂單。面對這次不景氣的挑戰,海外已經成為台商第二戰場或是第三戰場。台灣市場是靠貿易起家的,當單子少或是價格沒有以往賣得好,景氣跟市場就會出狀況。這次全球的不景氣從美國、歐洲席捲來,企業在面對此挑戰,必須依據整體環境分析,來訂定未來五到十年的新策略。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章