alexa
置頂

蔣經國國際學術交流基金會 推廣漢學20年 台灣另一個雲門

文 / 游常山    
2009-02-01
瀏覽數 28,500+
蔣經國國際學術交流基金會 推廣漢學20年 台灣另一個雲門
分享 Line分享分享 複製連結

「蔣經國國際學術交流基金會在國際社會所代表的台灣形象,就如同藝術界的雲門,慈善界的慈濟,談到漢學,就不能不提到蔣經國基金會,」1月5日下午,馬英九總統親臨蔣經國基金會20周年慶祝酒會時,點出基金會的重大成就。

在一般社會大眾心目中,蔣經國基金會知名度遠不能和慈濟、雲門相比,為什麼馬總統如此稱讚?

事實上,若細數20年來基金會的成就,的確驚人:贊助超過15萬件敦煌國寶文物資料庫的「國際敦煌計畫」;出資讓英國倫敦大學「台灣研究中心」進行漢學研究計畫;出版羅馬尼亞文全本翻譯的《論語》;還把台灣現代文學經典諸如王禎和、朱天文、鄭清文等名作家的代表作,英譯由哥倫比亞大學出版……。

此外,蔣經國基金會贊助過世界2000位學者的研究,栽培過至少700位博士,還有上千篇論文,500本專著。還有數不清的全球頂尖學者,和這個基金會密切往來。光是美國的大學,就有超過350家曾經和蔣經國基金會合作過。

推廣漢學定位,來自蔣故總統

近幾年來很多人熟知大陸政府到世界各地推廣漢學、成立孔子學院,卻極少人知道,其實來自台灣的蔣經國基金會才是目前世界最大、最重要的漢學研究的金主。

到底什麼是漢學?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 02 月號

面對新中國

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章