alexa
置頂

尋找中山先生的紅樓

文 / 黃效文    
2008-12-01
瀏覽數 14,700+
尋找中山先生的紅樓
分享 Line分享分享 複製連結

被喻為「中國成就最高的在世探險家」的黃效文,因為致力探險活動,保育自然和中國文化,在2002年被《TIME》選為亞洲英雄。

黃效文對羚羊、犛牛、金絲猴等中國野生動物保育方面,有諸多貢獻,在西藏古建築、寺廟、壁畫修復,也投入許多而獲獎無數。

滿清政府在1911年被推翻之後,10月10日就是中華民國的國慶日,1949年,中華民國遷來台灣,這一年,共產黨擊退國民黨,而10月1日成為中華人民共和國的國慶日。經過長途旅行,我回到香港,恰好趕得上在兩個國慶日之前回家,我從收音機裡聽到香港、北京的慶祝盛況,可以想像這些聲音僅是中國大陸、海外使館和全球華人社區官方、民間的慶祝的一部分。

值此國慶佳節,應該紀念全中國人都尊敬的中國國家民族英雄,也就是現代中國之父孫中山先生。他在1911年發動革命,推翻滿清帝制,備受國民黨和共產黨推崇,至今,北京的天安門廣場和台灣各地都能看到他的肖像。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章