alexa
置頂

2.投資哲學〉強調安全邊際

文 / 遠見編輯部    
2008-11-01
瀏覽數 34,100+
2.投資哲學〉強調安全邊際
分享 Line分享分享 複製連結

2.投資哲學〉強調安全邊際

他用雪茄屁股投資法

從50幾年前到今天的金融風暴,巴菲特最重要投資哲學:挑選便宜、被遺棄的股票,就像在路邊看見的雪茄菸蒂。他考慮一家公司死亡時的價值,只要能低於這個價值買入,就符合他所謂的「安全邊際」。

巴菲特在1954年8月1日到達紐約,隔天就到葛拉漢紐曼公司報到,比他正式上任時間早了一個月。

這家公司只有八名工作人員:葛拉漢、紐曼、紐曼的兒子米基、出納華納、許羅斯、兩位女祕書,現在再加上巴菲特。巴菲特一直希望穿上的實驗衣風格的灰色薄外套,終於是他的了。「他們把外套給我時,對我是個重要時刻。葛拉漢和紐曼也穿同樣的外套,穿著它時我們是平等的。」

其實不完全是。巴菲特和許羅斯坐在沒有窗戶的房間,房間內有股票行情機、連接券商的專線電話,還擺了一些參考書籍和檔案。

許羅斯坐在專線電話旁,多半是他打電話給證券公司。葛拉漢、米基和紐曼有時會出現在這個房間,檢視行情機上的股票價格。

找雪茄屁股,買低於清算價值就能獲利

「我們會找東西來讀,會翻閱標準普爾和穆迪投資手冊,尋找股價低於營運資金的公司,那時這樣的公司很多,」許羅斯回憶說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章