alexa
置頂

中國企業家1 聯想控股總裁 柳傳志 我牢牢記住,我是做電腦的

文 / 黃錇堅、方浩    
2008-09-01
瀏覽數 18,700+
中國企業家1 聯想控股總裁 柳傳志 我牢牢記住,我是做電腦的
分享 Line分享分享 複製連結

談起大陸改革開放30年,哪一家企業與企業家最「基業長青」,一手帶大聯想集團的柳傳志,應該最實至名歸。

《遠見》的大陸合作媒體《東方企業家》記者深入北京中關村融科大廈10樓訪問柳傳志,感受到柳傳志個人事業已經進入一個新階段,此刻讓他興奮的顯然是資本市場,無形中也見證了大陸企業發展的不同里程碑。

身為聯想控股的總裁,柳傳志已然淡出聯想集團和一些子公司的業務發展,心思更放在聯想投資和弘毅投資這類基金公司上。

三、四年下來,身為投資人的柳傳志同樣成功。在今年端午節前,掌管超過5000億人民幣的全國社保基金獲得批准,分別向弘毅和另一家基金投入20億元。

從科研人員到創業者再到投資人,柳傳志的30年,一步一個台階,逐漸退出前線,而內力卻更為綿長。

與同時代的其他創業者相比,柳傳志首先是個倖存者,躲過一次次政治與商業上的震盪。他同時又是一位開創者,在一個缺乏基本規則的環境中參與建立規則。他還要抵制種種誘惑,堅持更純淨的商業原則。更難得的是,他還瞭解何時退出權力,如何激發年輕人的夢想,他在體制上的成功嘗試比讓公司的利潤增長更值得敬佩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 09 月號

小學生 大未來 撿回來的校長獎

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章