alexa
置頂

建言台灣3〉一陽旅行社總經理 楊振發 神祕感,才是最致命的吸引力

文 / 林孟儀    
2008-08-01
瀏覽數 25,900+
建言台灣3〉一陽旅行社總經理 楊振發 神祕感,才是最致命的吸引力
分享 Line分享分享 複製連結

瑞士空氣好、水質佳、風景優美,給遊客一種安全、放鬆的心情;即便瑞士物價高昂,一瓶礦泉水是台灣的三倍價格,瑞士旅遊團向來也給人昂貴、高檔的形象,可是去過瑞士的遊客,大都覺得值回票價。

相較來過台灣的大陸人,卻有一句順口溜:「起得比雞早,吃得比豬差,跑得比馬快。」我認為,迎接陸客團,台灣根本沒準備好。首先是硬體的問題,一天開放3000名陸客,以十天行程來算,每天約有三萬名陸客在台停留。

試想若台北市突然湧進300部陸客遊覽車,要來看101、遊故宮,能停在哪裡?以台北市為例,停車場設施根本不足。

再者,台灣現在忙著蓋旅館迎陸客,但其實大陸團一天預算85美元,只能將住宿價格拚命殺低,旅館做陸客生意相當薄利。陸客成為住宿行情的破壞者,都會區的旅館未必能蒙受其利,真正受惠的反而是商店、餐廳、遊覽車、導遊等。

例如,台北市旅館住宿較貴,陸客大可住到桃園縣市去;因為台灣很小,交通方便,住台北市或桃園市差別不大!

施展神祕感,不靠低價競爭

陸客想來台灣看什麼?兩岸分隔這麼多年,台灣的「神祕感」,才是對陸客最致命的吸引力!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章