alexa
置頂

青島台商〉台勵福董事長林溪文 以超值拿下外資第一品牌堆高機

文 / 彭杏珠    
2008-07-01
瀏覽數 35,200+
青島台商〉台勵福董事長林溪文 以超值拿下外資第一品牌堆高機
分享 Line分享分享 複製連結

青島膠州市,一個台灣人相對陌生的大陸城市,人口雖只有110萬人,但綠化環境優美,並擁有外資第一品牌的堆高機工廠。而這個第一的成績正是台商幫她打下來的。

走近位於營海工業園的台勵福公司,一輛輛橘紅耀眼的堆高機井然有序地排列著,吸引眾人視線,而堆高機上斗大的「Tailift」商標,更以飛快的速度,攻占大陸市場,擦亮「台灣」這塊金字招牌。

廠區內,一位180公分高大壯碩的中年人(見上圖中者)正凝視著生產線,嚴肅而專注的眼神,讓每個細節都無所遁逃,他正是台勵福公司董事長林溪文。「他從基層做起,凡事以身作則,經常三更半夜跑到工廠研發設計,再帶領員工一起做,」特助林佳郁說。

多年努力,終成堆高機大王

從1973年創業至今,林溪文一路充滿驚險與驚喜,首次介入旋臂鑽床市場,就遇上第一次石油能源危機,負債達2000萬元台幣,足以買下當時兩甲多的土地,後來轉而投入堆高機事業,第二年赤字就達6000萬元。

屢戰屢敗,仍澆不熄林溪文「逆轉勝」的決心,他靈機一動,發起史無前例的堆高機聯誼會,集合經銷商、中古車業者、維修廠商的力量,一起幫台勵福賣堆高機。1994年終於超越本土第一品牌楊鐵,成為「堆高機銷售大王」至今。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章