alexa
置頂

高油價,在家工作成趨勢

文 / 張德齡    
2008-07-11
瀏覽數 28,400+
高油價,在家工作成趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

全球油價在短短一年內飇漲,6月中最新價格為每桶(約159公升)139.94美元,分析師估計,7月中的暑假旺季將可能高達每桶150美元。對於每天必須開車通勤的上班族而言,又是一個沉重的負擔。

根據美國《財星》雜誌(FORTUNE)的報導,美國通勤族每天上班平均開30英里(約48公里),如果以現在北加州1加侖(約3.78公升)4.67美元來計算,每個月上百美元的開支絕對跑不掉。

這個時候,如果可以在家工作,可幸福得多了。

韋博(Frank Weber)是總部在矽谷的昇陽科技(Sun Micro Systems)工程師,每週有兩到三天的時間會在家工作。由於油價高漲,他決定放棄公司的辦公室,在家上班,公司會補助通訊費用。

同樣在矽谷的思科(Cisco)工程師Jeffrey Chang,每週大約有一到兩天在家工作。他家離辦公室不算太遠,但是來回路程也得花上20多英里(超過32公里)。在家工作時,他使用視訊會議(Video Conference),也用即時通訊(Instant Message)和同事聯絡,在家或是在辦公室工作沒什麼不同。有時進公司,可能只是因為中午和同事約好吃飯。不過他表示,最近因為油價的關係,比較常在家工作。

在家比例高,雇主滿意度高

事實上,今年《財星》雜誌的100大最好雇主(Best 100 companies to work for)中,整體排名第六的思科是遠距工作或在家工作(telecommuting)比例最高的公司,相當於七成的員工都曾經在家工作。

這個項目排行前十名中,就有五家為科技公司,其中包括eBay、Shared Tech、雅虎、Qualcomm,還有金融保險業包括Principle及高盛(Goldman Sachs)。

隨著通訊科技的進步,例如視訊會議、即時通訊、黑莓機等產品出現,遠距工作愈來愈普遍。同時加上虛擬私人網路(Virtal private etworks)成熟,員工可以在家或是其他地方,安全地連接上公司的網路。基本上,只要有台電腦就可以在任何地方工作。

根據遠距工作聯盟(The Telework Coaliton)的估計,全美大約有2600萬人,也就是相當於18%的人力,可以選擇部分時間在家工作。隨著油價居高不下,愈來愈多的上班族希望減少通勤的次數。

今年6月,美國眾議院通過一項法案,要求各個聯邦訂定政策,提供具備資格的聯邦員工每兩週至少有20%的時間能在家工作,或是到鄰近的辦公地點上班。提議人眾議員戴維斯(Denny Davis)表示,此提案主要是希望減輕高油價所帶來的負擔。

遠距省錢,但效率受質疑

早在十多年前,矽谷就是全美遠距工作比例最高的地方。1992年,IBM提出行動辦公室(mobile office)概念,還有專門的部門推動這項策略。2001年網路泡沫化後,許多科技公司委外(Outsourcing)到其他城市或國家,透過網際網路的遠距工作成為重要的一環。甚至在景氣不好的時候,公司會鼓勵遠距工作來節省辦公室的成本。

現在,由於油價高漲,遠距工作又多了一項功能,就是節省員工的荷包。

昇陽科技估計,透過遠距上班,員工一年可以省下135加侖的汽油,如果以每加侖4美元來算,可以節省540美元(約新台幣1萬6200元)。

遠距工作似乎已經成為趨勢:華爾街大型公司、政府機關、學校的行政單位紛紛響應,並且鼓勵員工把部分的工作移到家裡完成。不過,還是有許多雇主擔心「工作效率」的問題。

惠普是矽谷有名的彈性上班的公司,但是兩年前,公司一度要求資訊部門(IT)必須每天進辦公室,原因是比較有效率。IBM的專案經理傑克森(Andrea Jackson)抱持不同看法,她認為彈性上班反而可以提高生產力,「在IBM著重的是結果,因此在哪裡上班並不重要,」她說,昇陽的副總裁班博格(Ann Bamesberger)也同意遠距工作可以提高生產力,她表示員工能夠節省60%的通勤時間。

在家彈性,但工作量不減

在家工作不見得比較輕鬆。韋博表示自己經常工作到半夜,有時晚上還要打電話到印度或是俄羅斯開會。

在半導體公司工作的Melody,不需要每天進公司,但是由於必須與亞洲聯絡,她每天幾乎都得工作到晚上11點。他們都享有彈性的上班時間,但是,這也等於說,不管有多晚,就是得把工作完成。

能夠提供遠距工作的公司,同時增加員工對公司的滿意度。《財星》雜誌評出的「100大最好雇主」中,就有84家公司可讓員工至少有兩成的工作量在家完成。眾議員戴維斯也指出,快樂的勞動力才有生產力。

根據美國電力組織(American Electronics Association)的報告,如果每個上班族每星期有1.6天能夠遠距上班,一年將可節省13億5000萬加侖的汽油,同時相當於減少260億磅的二氧化碳。

本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡