alexa
置頂

新政府的經濟政策 尹啟銘:我們不會步入停滯性通膨

文 / 楊瑪利、范榮靖    
2008-07-04
瀏覽數 24,200+
新政府的經濟政策 尹啟銘:我們不會步入停滯性通膨
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣的經濟技術官僚裡,經濟部長尹啟銘是不可多得的人才。58歲的他,歷經經建會、工業局長、經濟部次長等要職。

前年12月,他離開服務將近29年的公職生涯,前往中華大學任教。當時,不少人惋惜,國家又少了一位優秀的財經官員。

今年3月總統大選後,尹啟銘被外界視為經濟部長最佳人選;4月,他就在行政院長劉兆玄的勸進下,接受經濟部長一職。

「士不可以不弘毅,任重而道遠,」他將這次回任公職,看作自己人生最後一場戰役,希望貢獻一己之力,為台灣拚經濟。

儘管尹啟銘性格開朗活潑,經常逗得訪問他的記者哈哈大笑,也喜歡用一些生動幽默故事闡述經濟理念,但是他的挑戰卻非同小可。一上任,馬上遇到油電雙漲、全球通膨,台灣消費者信心指數又創新低、痛苦指數再創新高。

他將如何在最短的時間內,讓人民感受到經濟變好?以下為6月中旬他接受專訪的精華:

選後亂依舊 肯定油價調漲 

問:可否談談,你上任至今的感想為何?

答:現在最大願望是,每天可以多睡一個鐘頭。以前,還有空看電視,但上任後,完全沒時間了。每天晚上8、9點下班,回到家還是在看公文。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 07 月號

混種消費

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章