alexa
置頂

五種新夾殺下的企業危機

文 / 高希均    
1989-03-15
瀏覽數 10,100+
五種新夾殺下的企業危機
分享 Line分享分享 複製連結

一、民間企業成長是關鍵

台灣經濟發展過程中,民間企業的蓬勃發展與無限活力是經濟成長快速的關鍵因素,與國營事業相比,它提供了更多的就業機會、投下了更多的自有資金、繳納了更多的稅,同時也開拓了廣大的國外市場。它當然也比國營事業冒更多的風險、面對更多的競爭、做了更辛苦的耕耘。因此它也賺了更多的錢、累積了更多的資本、擁有更多發展的潛力。

簡單的說:沒有民間企業的持續成長,就不會有持續的經濟成長;沒有經濟成長,台灣本身就會衍發經濟的、社會的、政治的各種問題。台灣的「實質外交」也就同時失去了「實質」與「外交」。經濟成長是那麼重要地支配了台灣的生存與發展,一旦開始惡化,就會像把所有的雞蛋放在一籮筐裡一樣的令人憂慮。

二、五種「新夾殺」

當前台灣的企業是在相互糾纏的「夾殺」下出現了危機。

除了幾年前流傳一時、也頗多爭論的前有勁敵(如日本),後有追兵(如南韓)的夾殺理論外;由於這兩年來勞工意識與環保意識的提升與外力的介入、自由化步伐的加快與新台幣的升值等等,又誘發了下面五種「新夾殺」:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章