alexa
置頂

輕‧博‧短‧小

文 / 遠見編輯部    
1989-03-15
瀏覽數 6,750+
輕‧博‧短‧小
分享 Line分享分享 複製連結

數字看日本

日本人高齡化的傾向,正以世界第一的速度前進。六十五歲以上的老人,目前雖然在十人中才有一人,但是日本大學人口研究所描繪出二十一世紀的高齡化現象,卻是四個人之中就有一位老人。

形成這種現象的原因,是壽命的增長與出生率的銳減,尤其是人數最多的戰後一代,漸漸由中年進入老年之後,人口結構將呈現倒金字塔型。其中,由於男性平均壽命低於女性,再加上女性人口現在就比男性人口多,四十年後,將是一個老太太多於老先生的時代。

另外,最近結婚二十年以上卻離婚的夫妻愈來愈多,所以現在的日本男人即使四十年後不會比太太「先走一步」,還得小心「高齡離婚」造成老來有老妻照顧生活的期望落了個空。

在高齡化社會裡還有一個問題,就是臥病或患有痴呆症的老人增加,而且需要旁人照料的老人有三分之二左右是老太太。那麼誰來照顧她們呢?主要是家庭主婦。日本現在四十歲的家庭主婦每十二人中,有一人正擔負這項責任,但是西元二0二五年,每兩人中就有一人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章