alexa
置頂

未來世界掌舵手-科技

文 / 任孝琦    
1989-03-15
瀏覽數 12,850+
未來世界掌舵手-科技
分享 Line分享分享 複製連結

一八九九年,許多人預言人類即將毀滅。他們說,擁擠的馬車和異味蒸騰的馬糞會嗆死所有人。汽車,拯救了人類。

今天有一種發明,每年在美國造成五萬人死亡,兩百萬人受傷,並且疑似肺氣腫、肺癌、心臟病的肇因,許多人痛斥它為都而殺手。汽車,正是這個殺手。

這個例子說明了,科技在解決一個社會問題時,往往會製造出一些新的問題;這個世界所上演的悲、喜劇既不純因科技而生,當然也不能冀望純粹靠科技來解決。美蘇簽訂銷毀中程核子武器協議,或許是人類警悟,科技不足以解決政治歧見,政治問題仍需以政治手段解決的最佳例子。

第三次科技革命

當然,科技可以改變文明發展中眾多相關因素的優先次序或分量,它也可以消弭某些因素,製造新的變數;但是它與政治、經濟等社會因素永遠是互動,而非獨立的;是漸進,而非突變的。

繼兩百年前的蒸氣機、一百年前的電力和化學合成物質的發明,第三次科技革命--主要是電腦和電子通訊革命--可望在二十五年內發展成熟。稱之為「革命」並不為過,因為在資訊交換越來越快速、越自由、突破政府控制的國界之後,現行的政治、經濟、社會體制勢將做重大變革,而人們習以為常的生活型態將全然改觀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章