alexa
置頂

避險增值抗通膨的不倒翁 1000美元?黃金能否再創新高價?

文 / 范榮靖    
2008-03-01
瀏覽數 17,850+
避險增值抗通膨的不倒翁 1000美元?黃金能否再創新高價?
分享 Line分享分享 複製連結

誰也沒料到,2008年開春不久,全球天氣冷冽異常,股巿也好似走入寒冬,整個凍了起來,漲不上去。

但就在此時,從紐約、倫敦、東京、到香港,黃金現貨巿場卻是交易頻繁,使得黃金價格一枝獨秀,逆勢上揚。

先是1月14日,黃金盤中價格一度突破每盎司900美元的天價,達到914美元價位,這是繼1980年1月850美元之後的新高。

接著,雖然出現技術修正,一度跌破850美元,但10天後,美國聯準會降息三碼,金價再次站上900美元。

隔天,全球產金大國南非無預警停電,採礦作業近乎停擺,巿場憂心黃金供應不足,使得金價盤中突破920美元關卡,並在2月21日創下946美元的歷史新高。

今年以來,黃金價格已經上漲13%,也帶動黃金相關商品出現一波熱潮,例如國內五檔黃金基金平均報酬就達8%左右。

如果再將時間拉長,金價從去年8月中旬652美元低點至今,漲幅更是超過40%。

一時之間,不少人卻擔心金價是否能夠再創新高?

這點,外型斯文,說話不疾不徐,被譽為「黃金王子」的台灣銀行貿易部高級襄理楊天立感受特別深刻。

今年以來,他坐在辦公室裡,有接不完的詢問電話,「現在進場購買黃金會不會太晚?」「金價是否漲到頂了?」「金價是否將會泡沫化?」等這類問題。

短期漲多 修正後將創新高

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章