alexa
置頂

休閒農場F4〉台南 大坑農場,特色佳餚滿足老饕胃

文 / 黃漢華    
2008-02-01
瀏覽數 21,200+
休閒農場F4〉台南 大坑農場,特色佳餚滿足老饕胃
分享 Line分享分享 複製連結

提起台南縣新化鎮的農業,當地人引以為傲的蕃薯、鳳梨、竹筍,並稱「新化三寶」。

在地的大坑農場將新化三寶做成盤中佳餚,成為虜獲東南亞旅客的最大賣點。

走進花木扶疏的農場,歐式木屋、花園、白鴿營造出歐洲庭院的氣氛。擔任主廚的蔡佳儒熟練地將食材放進鍋裡,「我拿手的是焗烤蕃薯,這是中西合璧的菜,」她說話時總帶著親切的微笑。

「我們一家五口,加上員工八人,一起服務遊客,」20歲出頭的蔡佳儒說,不同於動輒有百名員工的農場,面積只有十公頃的大坑強調家庭式經營。

農場老闆蔡澄文從小在新化長大,世代種菜務農,退伍之後,養過土雞、豬、鹿。但是1980年代遇到美國雞肉開放,利潤掉了一半,無利可圖下,看到台南縣農會正推廣休閒農業,才考慮改行。

畜產轉餐飲,木屋名氣響

「我看到歐美農場經過轉型,有美麗景色,又能賺錢,也想試試,」52歲的蔡澄文說,當時他想自己養的雞,從此可以不必經過中盤商,可以直接賣給旅客。

就這樣,蔡澄文懷抱著夢想到農會上課,並投資1500萬元,建置登山步道、吊橋、攀爬設備,1991年對外開張。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 02 月號

品味學習潮

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章