alexa

品味是生活,更是競爭力

文 / 楊瑪利    
2008-02-01
瀏覽數 16,550+
品味是生活,更是競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

本期封面故事有一個個案特別令人印象深刻。民國67年次的張家銘,是個既時尚又亮眼的年輕人。從事汽車銷售六年,一開始從價值約50萬的NISSAN賣起,再到100多萬的奧迪,再賣到至少要700萬的法拉利,張家銘愈賣愈貴,年薪也從六年前的100萬元,提升到現在的300多萬。

問張家銘靠什麼在職場升級?他回答得簡單,除了銷售專業,「我靠的就是品味觀察術與品味親和力。」現在他每個月花6萬元升級品味,靠打高爾夫球、說得一口各種名牌故事、品酒、培養音樂與藝術欣賞等能力,牢牢抓住頂級客戶的心,不但生活品質提升,更讓品味成為他的競爭利器。(見頁186)

這樣的故事以往可能覺得不可思議,但現在愈來愈普遍。有一個趨勢正逐漸明顯,就是想成為精英,專業與品味,缺一不可。

不僅個人要靠品味升級,也有愈來愈多企業靠升級員工品味來加強競爭力。例如本期報導的新光人壽近三年來砸下1億台幣,每年培養20多位精英幹部,除了要接受金融、保險、理財商品等訓練,還要上品酒、高爾夫球、美姿美儀、社交舞、西餐禮儀、外交禮節等課程,更特別請來嚴長壽、林懷民等授課。(見頁206)

中產新商機,品味3500億

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂