置頂

永豐金控執行長 盧正昕 買票看表演是人生的must do

文 / 尤筱瑩    
2008-01-01
瀏覽數 18,300+
永豐金控執行長 盧正昕 買票看表演是人生的must do
Line分享 articlefont

12月冬夜,台北101大樓腳邊的新舞台裡,相聲瓦舍20周年新作《鄧力軍》,由俏皮的序曲《十里洋場》領軍,熱鬧開場。老曲藝融進新創意,讓身穿紅袍、藍袍的馮翊綱、宋少卿,上台一鞠躬,就夠逗得觀眾笑連連。

台下一片學生、年輕面孔中,有個笑容特別引人注意——永豐金控執行長盧正昕,就這麼坐在他口中的「小孩子堆」裡,時而開懷大笑,時而低頭記下沒聽懂的地方,準備找人問個清楚。

「相聲瓦舍我聽很多次了,好有意思!」不拿公關票、不西裝筆挺、不搞應酬,每週都看一場表演的盧正昕,跟其他觀眾一樣,自己上網訂票埋單。接下來,1月中國京劇院來台演出《群英會‧借東風‧華容道》、2月紐約愛樂管絃樂團在國家音樂廳的演奏,即使位子不好,他仍堅持自己買票。

談到企業家與表演藝術的連結,很多人第一印象就是「出錢贊助」。

但盧正昕在藝文界聞名的,不僅是舉辦七屆、提供學音樂的年輕學子表演舞台的「永豐愛樂古典精英獎」,最有意義的莫過於,再怎麼繁忙,他總要抽空進劇場,用掌聲支持表演藝術。

「做事有三種情況:一是must do(必須做),二是nice to do(可以做),三就『不要do』。買票看表演,是must do,」盧正昕從辦公桌後頭矮櫃上的一疊公文裡,拿出兩廳院2008年上半年節目表,「每次去兩廳院都會順手拿幾本,有想看的就再去買票,」他的笑聲爽朗有力。

每場表演都有值得欣賞之處

「對藝術創作,盧先生從不吝欣賞,」永豐金控公共事務部資深協理李玫玲觀察,不管是音樂會、舞台劇、相聲、電影或芭蕾舞,盧正昕都看,也相信每部都有值得欣賞之處。

而近來讓盧正昕最為讚賞的一場表演,屬國光劇團與國家交響樂團合作的《快雪時晴》。這齣以王羲之寫給友人問候信《快雪時晴帖》做劇本發想的新編京劇,將千年前24字的字帖,綿延成歷史捲軸。墨寶流經東晉、盛唐、南宋、清初、到台北故宮,劇作家施如芳筆下幾段時代故事,談的都是安身立命議題。尤其劇中老榮民低吟,「哪兒疼咱,哪兒就是咱的家啊!」更讓觀眾心有戚戚。

盧正昕說,「雖然有點政治味,但很難想像京劇可以這麼好看、緊湊。簡文彬指揮國家交響樂團,加上國劇的文武場,還融入現代舞技巧,串得真好。」

愛聽京劇可能是受父母親影響。「小時候家住在台南,夏天大家就到院子裡坐著,我母親是讀師範的,就一首歌一首歌教我們唱、叫我們背。」

盧正昕前些時候,也去聽了唱將蔡琴的演唱會,「她一唱起周璇的歌,我就想到我爸爸,和我小時的『金主』歌手,」盧正昕回憶,父親特別喜歡周璇的歌聲,「聲音很嗲,唱《夜上海》嘛。」當年一家子從香港逃難來台,他父親不忘帶上留聲機、周璇的黑膠唱片,「爸爸心情一好,就放周璇那45轉的黑膠唱片,我就在旁邊手轉發電留聲機,轉啊轉,就賺到一毛當零用錢。」

培養品味,藝術讓心柔軟

受父母親「音樂教育」的啟蒙,盧正昕念政大的四年,也參加合唱團,四處比賽。後來他到美國印第安那州立大學攻讀企管碩士,也曾和同學開兩個多小時的車,到以音樂教育聞名的印地安那大學布魯明頓分校,聽場免費的好音樂會,再到同學家打一夜地鋪,可見對音樂的喜愛。

期許自己做一流的人,要腦袋複雜、心思簡單,盧正昕鼓勵年輕人多接觸藝術。他認為,真正有價值的東西是看不到的,像親情、愛情、友情。而透過藝術,有機會看到無形的、珍貴的東西,在瓷器、畫、雕刻、一齣劇、一支舞,看到真善美,「所以要培養品味,去感覺、去看到這些價值。」

至於藝術,對這位強調教育兒子「雄性、戰性(攻謀)、血性(義氣)、團性、耐性」五性的將帥型企業家而言,有何影響?「現在要訓人就比較柔啦!我年輕的時候很霸,現在會知道給人家一個break(喘息),」盧正昕笑說。

生活健康醫療