alexa
置頂

政治:官不官,賊不賊

文 / 黃越欽    
1989-02-15
瀏覽數 10,500+
政治:官不官,賊不賊
分享 Line分享分享 複製連結

近日來,連續爆發了兩件極具震撼性的重大貪瀆弊案,一件是新竹地院檢察處候補檢察官高新武,主動偵辦前司法院第四廳廳長吳天惠夫婦涉嫌司法黃牛案,另一件則為台北市議員多人涉嫌集體受賄,甚至索賄案。這兩件案子的涉案當事人都已被收押,案件進入司法程序;基於對司法的尊重,任何人不得對案情任意加以評論,因此只就兩件連續爆發的新聞事件,表示一點感想。

長期沈痾

官吏貪污,在全世界所有國家都不能避免,再進步的國家,也會有敗類存在。因此,有無貪污並不能作為區別國家進步與否的標準,處理貪污的態度,才能分出高下。

進步國家對貪污毫不留情,一有嫌疑立即偵辦,證據充分,一定判以應得之罪;沒有證據,不能隨便誣陷;沒有犯罪事實的,一定要還人清白。這樣的官吏便能知廉恥,人民才能明是非,社會才能辨善惡。

然而我國的情形如何?長久以來,貪污不但存在,而且是一種有組織的、長期的、普遍的存在。對這種現象,民間深為痛恨,但又無可奈何,政府有關單位也始終提不起勇氣徹底整頓。於是官吏的貪瀆乃成為我國政治上的沈痾。近年來,這種現象隨著政治自由化、經濟富裕,不但沒有改善,反而變得更加惡劣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章