alexa
置頂

台灣外勞制度的魅力 南韓也哈台

文 / 李誠    
2007-09-01
瀏覽數 24,550+
台灣外勞制度的魅力 南韓也哈台
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,台灣、日本與中國大陸都吹起了一陣哈韓風,特別是台灣的青年人,不但對南韓電影、電視劇瘋狂,很多南韓男星更是台灣師奶的殺手。

台灣的女性也喜歡到南韓去整容,新年假期很多台灣女性趁此長假到南韓去整型,據說有一個明星到南韓整容回來後,一照鏡子連她自己也不認得鏡中人。因此台灣有一個整人的笑話「你是從南韓回來的嗎?」意指你全身每一個部位都是假的。

台灣的官員最近也很哈韓,一批一批地往南韓去考察,考察他們的公共服務就業計畫,考察他們的外勞政策,考察他們的文化產業政策,更考察他們的經濟與產業發展政策。原因不外是近年來南韓的經濟有快速的發展,而我們的經濟則在原地踏步,以致南韓無論在經濟成長率、就業率、個人所得都超過了台灣,使我們落在亞洲四小龍之末。

台灣外勞制度受國際推崇

筆者在8月份被邀參加他們新外勞政策三周年紀念研討會,在那裡看到他們新的外勞政策的內容,以及三年來的成效,因此特別撰此文介紹一下他們的新政策,讓國內人士得知,不是只有我們在哈南韓的電影、經濟、產業政策,南韓也在哈我們台灣的一些政策,如外勞政策。

南韓與我國一樣,在1980年代後期因為快速的經濟發展、教育程度的提升、個人所得的增加,引起了低技術勞動的短缺。當時我們的政府很迅速地在1992年通過「就業服務法」,確立了我國的外勞政策,建立雇主引進外勞的正規管道。其後在不同的經濟發展階段,我國也修改了外勞的功能,如在初期提供了勞力密集產業所需的基層勞力,使他們有時間調整生產結構,其後外勞輔助了高科技產業,重大出口業的發展與產業結構的提升。

國際上,我國與新加坡二國的外勞制度被公認為最成功的外勞制度,快速擬訂的外勞政策使我國有效地阻止非法外勞的入侵。

南韓非法外勞近八成

相反地,南韓與我國同樣在1980年代後期與1990年代發生嚴重的低技術勞動短缺的現象,但是他們卻沒有採用我國正規、透明、總量管制、限業、限額的外勞引進政策。相反地,他們以日本為師,不擬訂正規外勞政策,只開放「邊門」讓外勞變相地以「訓練生」名義引進。訓練生的薪資雖然很低,引進方便,但是這些「訓練生」低薪又無法學習得新技術,更無法做較長期逗留,紛紛跳槽轉往其他雇主,以賺取較高的工資與較長久的居留時間。換言之,大批的「訓練生」變成非法外勞。比如在2002年南韓境內的外勞估計有36萬2597人,而非法外勞有28萬9239人,占全體外勞的79.8%。

非法外勞人數的快速增加,為社會帶來健康與治安問題,使南韓政府不得不重新考慮他們的外勞政策。

經過多次訪問台灣與勞委會官員及學者,最後在2004年模仿我國的制度,擬訂了外勞就業許可證制度(EPS,Employment Permit System),以期減低國內非法外勞的人數。此法實行以來,非法外勞由2002年的79%下降到2007年的46.7%。

由上表我們可以得知,南韓的EPS與我國外勞引進制度幾乎完全相同,但他們卻經過長期的時間才終於覺悟,才擬訂正規的外勞引進政策,而政策擬訂後,又經過三年還無法有效地把非法外勞人數下降到可接受的程度。

政策修訂要做到去蕪存菁

由南韓外勞政策發展的過程我們可以得知:

(1)一個錯誤的政策即使在發覺後,仍然要經過很長的時間,才能擬訂正確的政策予以修正,因為錯誤政策的既得利益者會堅決反對修法,而修正後的法令,又需要經過很長的一段時間才能去除過去的錯誤,對我國的啟示是:政府官員在擬訂政策時,千萬不可草率,否則會遺害萬年。

(2)前期政府所制訂的政策,其後因經濟環境的改變,可能需要修改,但是在修改時,絕對要謹慎,千萬不可以在倒洗澡水時,把裡面的嬰兒也一併倒掉。換言之,近日勞委會在大幅修改我國現有的外勞政策,在其修改過程中,切忌把原有的好處一同刪除。

(註:國際上稱「訓練生」為邊門,偷渡入境的外勞是「後門」。作者為中央大學管理學院溫世仁講座教授)

本文出自 2007 / 09 月號

低碳變黃金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡